
В богатых странах ЕС продукция высшего сорта становится стандартом, а вот первый и второй сорт уже почти не попадают на полки супермаркетов. Об этом мне приходилось слышать много раз во время конференций, посвященных плодоовощной тематике в течение последних двух лет.
Что же на самом деле происходит? И что делать фермерам с продукцией, которая не соответствует высшему сорту? Ведь этот вопрос сейчас очень актуален и для украинских аграриев, которые все больше зависят от экспорта свежих овощей и фруктов вследствие роста производства и сокращения размеров внутреннего рынка.
Ответ прост: не производить продукцию второго сорта. В плодоовощном бизнесе это возможно. Но это требует очень тщательного отношения к технологиям выращивания.
Продукция, не соответствующая высшему сорту, просто пойдет на переработку. В Украине пока такой проблемы нет, ведь потребители и дальше не против потреблять неидеальную, но приличного качества фрукты. А если цена на нее будет ниже, то они скорее купят, например, яблоко, которое не выглядит идеальным.
Соответственно, на мой взгляд, разница в ценах на качественную и некачественную еду будет расти даже на рынке Украины. Ведь качественная продукция может экспортироваться, и за ней будет очередь потенциальных покупателей.
Кроме того, мы говорим об отсутствии доступа к полкам супермаркетов в ЕС. Но есть еще и лотки и рынки, которые не играют ведущей роли в торговле, но и дальше будут иметь существенные объемы реализации. Соответственно, туда эта продукция также может попадать.
Конечно, все это плохие новости для тех, кто закладывал сады и ягодники под рынок РФ, где требования к качеству продукции не высоки. Ведь им повысить процент продукции высшего сорта будет довольно трудно. Соответственно, для таких производителей очень важно будет найти свою нишу в Украине.
К тому же, на рынки более отдаленные чем ЕС, такие как Азия, Африка и Ближний Восток, также не удастся поставить продукцию невысокого качества, потому что она, банально не доедет.
Очень приятно, что наши производители начинают это понимать. Я вижу, что закладка новых садов и ягодников в Украине идет уже в значительной степени с учетом мировых тенденций.
Например, производители черешни стараются получать калибр 30+, покупают гидрокулинги, прорабатывают авиалогистику.
Производители яблок накрывают сады сеткой, ставят защиту от заморозков, отбирают наиболее ценные сорта, которые дают максимальный экономический результат в наших климатических условиях.
Наши производители ягод уже начинают заявлять о себе на рынке ЕС. Следовательно, тенденция является положительной. А цены на некачественную продукцию продолжают падать.
Яркий пример — малина. В прошлом году мы экспортировали рекордный объем, но некачественную малину отказывались покупать даже на переработку по 10-12 грн/кг.
При этом и сейчас производители замороженных ягод дают некачественную малину, которая не продается вообще, а качественной уже нет, ибо цена на нее держалась.
В этом году, я думаю, что некачественную малину не будут брать и по 5 грн/кг, а вот малина А-класса будет стоить не меньше, чем год назад, несмотря на рост предложения.
Конечно, что продукция низкого качества сможет найти себя в сегменте переработки на соки, концентраты, и тому подобное. Но цены там не сопоставимы с тем, что дают качественные сегменты.
Я привел пример малины, которую в прошлом году покупали максимум по 10-12 грн. При этом, те, у кого была качественная малина, которую можно было экспортировать в свежем виде, легко получили бы чистую цену в 40-60 грн/кг, а те, кто продавал на заморозку — 18-22 грн/кг.
В этом году будет подобная ситуация по яблоку. Оптовая цена на яблоко среднего качества (не премиального) на свежем рынке может упасть до 5 грн/кг. Но если у производителя есть продукция премиального качества, он вполне сможет получить 15-17 грн/кг чистой цены (за минусом всех расходов), продав продукцию в Юго-Восточную Азию.
И это огромная разница, которую нельзя игнорировать, как и расчеты довольно пессимистичной цены в стране сбыта.
Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела FAO