В отличие от предыдущего, в текущем сезоне погода оказалась благосклонной к производителям ягод. Ожидается, что урожай увеличится сразу на 10-30%.

Кроме погоды поспособствует росту урожая и расширение посадочных площадей под рядом культур, считает Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

«Мы ожидаем увеличения производства по всем ягодам, за исключением смородины, которая так и остается аутсайдером в этом сегменте. Однако увеличение урожая может как дать возможность украинским садоводам установить новые экспортные рекорды и значительно расширить географию продаж, так и привести к обвалу внутреннего рынка», — цитирует эксперта издание.

Хорев отмечает, что за последние годы наблюдается положительная динамика в развитии каналов сбыта свежих ягод. На нынешнее время порядка 28% всего урожая в коммерческом секторе отгружается на экспорт. Преимущественно это голубика, земляника, малина и черешня.

При этом эксперт отмечает и рост розничных сетей. «Еще три года назад на полках украинских супермаркетов было трудно найти ягоды местного производства. Сегодня на этот канал реализации приходится до 15% внутренних продаж», — говорит он.  

Вместе стем, одной из главных проблем ягодного сезона остается нехватка рабочей силы. Ожидается, что затраты на привлечение сезонного труда вырастут минимум на 30%, но и это не гарантирует ягодникам отсутствия дефицита работников.

Тем более, что дефицит испытывают и другие страны, тоже надеясь на рабочую силу из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.