Фото: pvsm.ru

Срок окупаемости полного комплекса точного земледелия в аграрном секторе Украины составляет 5-7 лет. Для небольших сельхозпроизводителей – это большая роскошь, поэтому они ориентируются на технологии, которые окупаются до 2 лет. Об этом заявил Юрий Петрук, председатель правления AgTech Ukraine, передает Украинская аграрная конфедерация.

По его словам, по этой причине диджитализация в украинском агросекторе сейчас активно развивается именно в растениеводстве, ведь здесь больше технологий, которые окупаются за 2 года. Это, в частности, системы контроля горючего, использование дронов, агрохимический анализ и сканирование почв. В животноводстве инновации используют гораздо реже, а их срок окупаемости порой достигает 12 лет.

С другой стороны, инновации сейчас просто необходимы, утверждает Ярослав Бойко, директор AgriLab, поскольку к ним производителя побуждает ряд внешних факторов как то постоянное повышение цен, ограниченность ресурсов, стоимость земли и изменения климата.

Применение цифровых технологий в сельском хозяйстве дает возможность повысить урожайность культур, оптимизировать процесс использования удобрений и полива.

Однако Бойко отмечает, что для получения от точного земледелия максимального ожидаемого эффекта, внедрять его необходимо системно.

«Диджитализация сельхозпроизводства позволяет оперативно принимать решения и решать любую проблему. А полем теперь можно эффективно управлять с помощью планшета», – говорит он.

По словам экспертов, современные цифровые решения в аграрной сфере требуют дополнительного обучения персонала и изменения существующих образовательных программ, а также подготовки не только студентов, но и преподавателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...