Фото: bag-watch.org

Органическая клубника по европейским технологиям, – именно так можно охарактеризовать ферму «ФайнаBerry» в селе Новоселка Пустомытовского района, которую организовал вместе с женой бывший участник АТО Николай Стецькив. На их плантации сегодня созревают преимущественно итальянские сорта, а изучать технологию он в свое время ездил в Польшу, сообщает zaxid.net.

Организовывали хозяйство в течение двух лет, с 2015-го, когда Николай вернулся с АТО и получил участок. Разработали бизнес-план, привлекли инвесторов, взяли кредит. Признаются: было очень трудно, ведь и физического труда на этом гектаре вложено немало.

«Если начинать этот бизнес, как начинали мы, с нуля, нужно быть готовым вложить в гектар клубники около 800 тыс. грн», – говорит Иванна Стецькив, жена и совладелица фермы «ФайнаBerry».

Стандартов выращивания клубники семья училась в одном из крупных (около 700 га) ягодных хозяйств Люблина. Там им рассказали о необходимости капельного орошения клубники, которое впоследствии они и обустроили у себя на плантации.

Кроме того, важно правильно подготовить почву, постелить под кусты агроволокно и солому. Это защитит растения от сорняков.

В сезон на своей плантации супруги собирают несколько десятков, а то и сотен килограммов ягоды, которую поставляют в два львовских магазина. Кроме того, розничные покупатели могут приобрести клубнику и на самой ферме. Здесь действует популярный в Великобритании, Германии и Канаде метод «Собери себе сам». Килограмм клубники, которые посетитель самостоятельно себе соберет на плантации «ФайнаBerry», будет стоить ему 50 грн.

Николай Стецькив хотел бы в будущем организовать ягодный кооператив, но пока не с кем объединяться, поэтому он готов делиться опытом со всеми желающими создать ягодную ферму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.