При планировании выращивания органической малины (да и земляники луговой тоже) во-первых важен выбор участка. Есть два варианта.

  1. Вы уже купили землю. В этом случае нужно искать модель, как ее использовать. Например, один предприниматель под Львовом купил склон 10 %. В этом случае мы предлагаем, например, китайскую методику террасирования. Или человеку сказали, что этот грунт отличный, потому что там много глины, и он посадил малину в карбонат. И малина у него выросла лишь 30 см за два года.

В таком случае участок нужно продавать, но вряд ли его кто-то купит. И тогда нам пришлось искать для него умные решения. Дешевле было бы потратить время и деньги, но найти с помощью консультанта качественный участок, с которым не было бы проблем.

Если вы хотите управлять сами или привлечь к этому, например, свою жену, готовьтесь к тому, что вам придется жить с ней на поле

  1. Если вы купили землю, и она вам подходит, первое, что нужно сделать, — создать юридическое лицо, на которое она должна быть зарегистрирована. Потому что следующий шаг — оформление органик сертификатов, которое без юрлица невозможно.

К тому же если вы начнете работать на неоформленной земле, проводите там коммуникации, сети, а ее могут за это время десять раз пересдать в аренду. Махинаций с землей сегодня очень много.

  1. Подбор толковой команды — это половина успеха. Если вы сами не собираетесь выполнять роль управляющего, то лучше наймите его. Необязательно, чтобы этот человек был с агрономическим образованием, он должен быть хозяйственным, прагматичным. Это может быть как бывший фермер, так и опытный менеджер.

Если вы хотите управлять сами и ли привлечь к этому, например, свою жену, готовьтесь к тому, что вам придется жить на поле.

Подбор специалистов. Что в Украине, да и в мире, нет большого числа толковых агрономов-органиков – проблема общеизвестная. Но хорошо, если вы подберете человека, у которого есть хотя бы базовое агрономическое образование и такой же опыт.

Если у вас с ними не сложатся отношения, они могут навредить вашим посевам, распустить о вас дурные слухи

  1. Налаживание отношений с населением. Это те, кто к вам придет работать. Не нужно этим людям устраивать дискотеки — нужно просто с ними нормально сотрудничать. Трактористы, подсобные рабочие — это люди от земли. Если у вас с ними не сложатся отношения, они могут даже навредить вашим посевам, распустить о вас дурные слухи.
  2. Подготовка грунта. Об этом я говорил в прошлом материале, но немного добавлю.

Агрохимический анализ обязателен. Для оценки вы мжете сделать простой анализ – в 2-3 точках. Но лучше для ягодника поступить более обстоятельно, как делали в советские времена: делали разрезы в 5-6 точках.

У нас был случай: грунт показал равномерность, и малина вроде бы растет, но через полгода видим отставание на гектаре. И когда мы получили аэрофотосъемку, то обнаружили на участке полосу карбонатов. Хорошо, что мы заметили это в первый год.

Капельное орошение должно быть готово минимум за месяц до посадки, в противном случае лучше ничего не сажайте

Земля бывает смешанной – глина, суглинки, песок, черноземы – а подобрать нужно одну технологию, потому что не может быть полива или внесения удобрений разного на разные куски. Это ведь не огород.

Внесение компоста обязательно. Нужно усвоить: если вы недовнесли органику – вы недополучили урожай.  Ее нужно искать, в Украине ее мало, потому что, например, скотоводство сегодня в стране не слишком развито.

Можно делать компостирование прямо на ферме, тогда на 70 % фермер себя обеспечит органикой. Этот принцип выработан столетиями. Компост можно и покупать, но его стоимость 4-5 тыс за 1 тонну. Можно найти ферму и догвориться с ней, но там будет другая математика.

  1. Капельное орошение. Оно должно быть с подведенной водой минимум за месяц до посадки, в противном случае лучше ничего не сажайте. Лучше подождите еще год, и решите проблемы со скважиной, электричеством и т.д.

Потому что когда приходят саженцы и в середине лета вы их сажаете в песок температурой в 40 градусов, вы потеряете сразу 12 грн на одном саженце. Он просто сгорит.

Делайте все профессионально – не жалейте на это средств. Многое зависит, какая у вас есть скважина, есть ли у вас поблизости озера или нужно делать искусственные – есть компании, которые их проектируют. Причем первый полив нужно делать за 10 дней до высадки саженцев — все по той же причине. Потому что это середина лета и жара.

  1. Выбор сорта. Проверяйте то, что вам привезли. Не можете это сделать сами, наймите специалиста, который принял бы ваши саженцы у поставщика. У западных фермеров это распространенная практика: к ним всегда приезжают консультанты на те моменты, в которых вы сомневаетесь.

Толковые консультанты вам понадобятся и на следующем этапе – внесении грунтовых препаратов.

Николай Быков, консультант по органическому производству. консультант по агрономии (свидетельство №26 / 2017/2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.