Самый радикальный ответ на введение США пошлин на импорт стали и алюминия по отношению ко многим странам мира дала Канада, сообщает СBС.

Северный сосед Шататов подготовил целых два списка товаров на суму до $ 16,6 млрд, которые он собирается обложить импортными пошлинами в ответ на действия США.

В первом – металлопродукты, на которые предполагается ввести пошлину в 25 %, а во втором целый супермаркетовский набор.

В частности, 10-процентную пошлину канадцы хотят наложить на виски, конфеты, кофе, кленовый сироп, средства защиты растений, матрасы, лак для волос, туалетную бумагу и даже игральные карты.

«Это самый мощный торговый шаг, на который пошла Канада в послевоенное время, — прокомментировала решение своей державы Кристиа Фриланд, министр иностранных дел. — Хотя это очень сильный, но пропорциональный ответ, и это абсолютно взаимно».

Фриланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделали совместное заявление на пресс-конференции после того, как министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что США исполнят свою угрозу обложить пошлиной 25 % импортную сталь и 10 % импортный алюминий, сославшись на интересы национальной безопасности.

Трюдо назвал этот аргумент Трампа «немыслимым», а американские пошлины — «оскорблением канадцев, которые погибли» вместе с американцами в боях Второй мировой.

Правительство Канады грозится осуществить заявленный контр-удар 1 июля.