Сумма инвестиций в современную теплицу для выращивания ягод составит €100 тыс. на гектар. Однако самой теплицы для прибыльного выращивания ягод недостаточно: понадобится еще рабочая сила, качественный посадочный материал, средства защиты растений. Об этом говорят в компании «Агросельпром», которая занимается тепличным хозяйством, передает propozitsiya.

Специалисты рассказывают, что уже через пару лет после высадки клубники обнаружили хлороз, урожай очень снизился — до 150 грамм с растения. Как обнаружилось, вода со скважины привела к засолению почв. Поэтому пришлось потратить еще €30 тыс. на систему обратного осмоса.

Теперь клубнику поливают очищенной водой. Также 3-4 раза в сезон обрабатывают инсектицидами, фунгицидами, вносят удобрения.

К тому же, высокая доля в себестоимости ягод приходится на рабочую силу. В прошлом году здесь собирало землянику 40 человек по 2,5 грн/кг. Сейчас платят 3 грн, и это минимальный тариф.

Все же, несмотря на высокие затраты, тепличный бизнес того стоит, говорят в компании. Ягоду удается собрать рано и дорого продать.

В этом году первый урожай, учитывая затяжную зиму, получили в начале мая. В прошлом году продавать начинали с 17 апреля. Стартовые цены на землянику — 200-250 грн/кг. В рознице супермаркеты продают ягоду уже по 300-350 грн.