Бывший украинский военный Виталий Нагорнюк создал предприятие по производству меда и успешно экспортирует его в Японию.

Как идется в сюжете uatv, пчеловод имеет двогектарную ферму, где расположен зимовник для пчелиных семей, столярный цех, где делают ульи и рамы для сот, фасовочный цех с лабораторией и завод по изготовлению вощины. Такое предприятие удалось создать за 6 лет.

Сейчас у Нагорнюка примерно 2500 пчелиных семей. Летом они живут на медоносных угодьях, в холодное время года – в зимовнике.

На медовой ферме работает 16 рабочих. Они строят ульи, перевозят их, собирают сладкий «урожай».

Бывший военный держит две породы пчел, аборигенные — украинскую степную и «карпатку».

Уже четыре года пчеловод поставляет свой мед в Японию. Сначала там использовали его как кулинарный — делали начинку для рисового печенья. Затем мед начали расфасовывать в маленькую тару — по 150 граммов. Такая фасовка популярна среди японцев, да и хорошо сохраняет полезные свойства меда, говорит производитель.

Кроме обычного в Японию поставляют сотовый мед. Его позиционируют как эко-продукт и продают брусками до 350 граммов. Дорого, говорит Нагорнюк, но цену не называет.

К слову, Япония является третьим крупнейшим в мире импортером меда — вслед за ЕС и США. Однако среди ТОП-экспортеров украинского она пока не значится. Больше всего нашего меда покупают Германия, Польша и Штаты.