
Рынок сои продолжает фокусироваться на американо-китайских торговых отношениях. На прошлой неделе участники рынка наконец вздохнули с облегчением, когда Соединенные Штаты и Китай заявили, что оставляют торговые споры позади и концентрируются на достижении конструктивных договоренностей.
Китайское правительство даже дало зеленый свет закупкам американской сои государственными компаниями. После чего министерство сельского хозяйства США рапортовало о продаже двух партий этой масличной культуры нового урожая в Поднебесную.
Котировки на чикагской бирже не замедлили отреагировать на этот факт, начав расти в конце прошлой недели.
Еще одним фактором поддержки рынка стала забастовка водителей грузовиков в Бразилии, которая парализовала работу практически всей автотранспортной системы страны на целую неделю.
Это вызвало проблемы с доставкой сои к внешним портам и привело к срыву экспортных отгрузок из страны.
Главной причиной массового блокирования водителями автотранспортных путей стали высокие цены на горючее. В прошедшие выходные бразильское правительство вынуждено было пойти на уступки и согласился субсидировать часть стоимости топлива на протяжении следующих 60 дней.
Однако в результате инцидента бразильская соя потеряла свою конкурентоспособность на мировом рынке и сравнялась со стоимостью американской.
Украинский рынок сои, наконец, получил четкий ответ относительно отмены возврата НДС при экспорте этой культуры. На прошлой неделе Верховная Рада отсрочила введение этого механизма в действие до конца 2021 года.
Однако до этого времени на возврат НДС при экспорте соевых бобов и рапса могут претендовать только сельхозпроизводители.
В целом такое решение — позитивно для рынка, хотя в начале сезона может привести к некоторому проседанию цен. Сегодня же внутренний рынок характеризуется напряженным предложением на фоне все еще высоких темпов переработки. Это стимулирует конкуренцию за сырье и дает поддержку ценам.
Мировой рынок сои все еще продолжает внимательно следить за переговорами между США и Китаем, которые, похоже, снова постепенно заходят в тупик.
Например, в середине июня Белый дом все же собирается опубликовать список китайских товаров на сумму $ 50 млрд, к которым будет применена 25%-ная импортная пошлина. Это заявление, озвученное в начале недели, вызвало возмущение со стороны Китая и тут же привела к коррекции цен на Чикаго.
Такими образом дальнейшая динамика рынка будет определяться развитием этой ситуации.
К тому же, вслед за бразильскими водителями о своей готовности начать массовые протесты объявили аргентинские шоферы. Они требуют повышения зарплаты. Поэтому рынок будет оставаться волатильным.
Европейский рынок рапса получил хорошую поддержку со стороны ослабления евро и перспектив снижения урожайности этого сезона в основных странах-производителях в ЕС по сравнению с минувшим сезоном.
Однако фундаментальная картина рынка остается «медвежьей» на фоне сокращения объемов переработки и высокой конкуренции со стороны импортного биодизеля.
Кроме того, рынки нефти и растительных масел в последнее время демонстрируют понижающую динамику. Хотя спрос на рапсовое масло на внутреннем рынке ЕС несколько вырос.
Украинский рынок рапса постепенно готовится к новому сезону. В ожидании большего, чем в прошлом, урожая цены на эту культуру находятся под давлением, что препятствует их обновлению.
Отечественный рынок подсолнечника также под давлением: последнюю неделю цены начали снижаться, реагируя на низкую рентабельность производства подсолнечного масла, а также падение цен на него под давлением рынка пальмового масла.
С учетом более низких темпов переработки в текущем сезоне запасы подсолнечника на начало мая превышали 2,5 млн т.
Учитывая приближение сезона закрытия перерабатывающих предприятий на профилактику и перспективы хорошего урожая подсолнечника в этом сезоне, можно прогнозировать: цены будут следовать понижающему тренду.
Виктория Блажко, консультант Agritel
По материалам эфира AgroFM