Goy 696x454

Антитабачные активисты и отдельные парламентарии с новой силой приступили к лоббированию законопроекта № 4030а. Цель этой инициативы — предотвратить курение детей, запретив видимое размещение сигарет в местах их продажи.

Однако этой проблемы законопроект не решит. Вместо этого он приведет к росту нелегальной торговли и создаст проблемы для ритейла, считает Гинтаутас Диргела, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина.

Специалист обращает внимание, что сигаретная пачка не влияет на распространение курения. Согласно результатам соцопроса Eurobarometer 385, который проводился в 27 странах ЕС, влияние окружения – самая распространенная причина, по которой люди начинают курить.

Примерно 79% курильщиков пристрастились к этому, потому что курят их друзья. На втором месте среди причин – курение родителей (21%). 19% европейцев начали курить потому, что им нравился запах или вкус табака. И только 3% курильщиков привлекла пачка сигарет.

В то же время, запрет на выкладку приведет к росту теневого рынка. Такое уже наблюдалось в Австралии, России, Норвегии, Хорватии, отмечает Диргела в свое блоге на «НВ Бизнес».

К примеру, после введения такого запрета в России закрылось 10% торговых точек. В Канаде закрывалось 35 магазинов каждую неделю.

По подсчетам Национальной организации розничной торговли, Украине после принятия законопроекта грозит закрытие 10% или 7 тис. торговых точек, где работает до 20 тыс. человек. Это значит, что бюджет недополучит около 4 млн грн, а местные громады — еще около миллиона гривен. Но проблема курения так и останется.

Тем более, что в Украине уже запрещена продажа сигарет несовершеннолетним. За нарушение этой нормы предпринимателям грозит 6800 грн штрафа и аннулирование лицензии, добавил Диргела.