Украинские фермеры научились выращивать качественный урожай овощей, плодов и ягод. Проблема остается за доставкой продукции в том же качестве до конечного потребителя. Об этом в эфире AgroFM рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор компании Agrovent.

«При транспортировке много урожая пропадает. Одной из причин может быть ненадлежащий сбор, который вызывает механическое повреждение. Во-вторых, в Украине слишком мало мощностей для правильного охлаждения. А если ягоды не охладить в первые полтора часа до 4-5 градусов, то и храниться такой продукт будет плохо», — рассказывает Марущак.

Кроме того, некоторые транспортные компании грешат тем, что при перевозке выключают рефрижитораторы. В итоге продукт портится и после переборки можно получить лишь 50% ягод хорошего качества. Остальное идет на помойку.

Специалист говорит, что фермеры давно задумываются об охладительных центрах, но это стоит много денег, а они будут работать лишь три месяца в году.

«Такая инвестиция может вернуться лет через 3-5. Но нужно иметь масштаб. Строить под себя объект для охлаждения и хранения, имея до 50 га, нерентабельно», — считает директор Agrovent.

Такой центр можно построить, например, объединением фермерских хозяйств, которые имеют по 5-20 га каждый. Тогда это покажет экономический эффект. К тому же, объединению легче будет свои ягоды и продать. Европейским покупателям не интересно получить одноразово 50 тонн ягод. Им нужен долгосрочный контракт и гарантированный объем.

Марущак также рассказывает, что небольшие фермеры, чтобы как-то выйти из ситуации, часто используют самодельное оборудование для охлаждения. Таких практически 50%. Из этого количества больше половины оборудования неплохо работает, но энергетически оно может быть раз в 5 более затратным.

Напомним, в этом году Украине пророчат рост урожая ягод на 10-30%. Хотя дешевыми они не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...