
Продолжение. Начало здесь
В этой части мастер-класса речь пойдет об улучшении грунта и защите растений при создании ягодной фермы.
Улучшение грунта. Я рекомендую следующие модели:
- Сидераты и компост
- Природные минералы (гипс, пепел, фосфоритная мука и т.д.)
Компост и пепел я советую вносить ежегодно. Потому что это единственные элементы, которые можно изготовить самостоятельно или найти.
Улучшение грунта лучше делать при закладке насаждений. Если же вы поспешили и у вас низкий балл грунта, то поднять его шансов с каждым годом будет все меньше.
Агрономы должны вам четко разработать урожайность на столько лет, сколько вам нужно. Если вы говорите: «Я хочу, чтобы голубика у меня росла 5 лет», то у вас при закладке должна быть готова торфосмесь на 5 лет. Вы можете и подсыпать ее, но вопрос в том, какой процент отдачи вы получите.
Лучше год потратить на подготовку грунта, чем потом столкнуться с тем, что на протяжении 5-7 лет вы уже не можете поднять урожайность.
Важно усвоить, если у вас грунт плохой, то затраты на увеличение урожайности увеличатся. Изначально хорошая земля и стоить будет дороже – в большинстве случаев вам придется ее искать. Сегодня большинство хороших земель уже разобраны.
международные химические компании снижают прибыльность, а те, что занимаются биологической защитой, — растут, причем вдвое быстрее
Защита от болезней и вредителей. Сейчас наметилась тенденция: международные химические компании снижают прибыльность, а компании, которые занимаются биологической защитой, — растут, причем вдвое быстрее.
Весь мир переходит на биологический метод, потому что все меньше людей хотят употреблять вместе с продуктами синтетические удобрения, которые Китай штампует на весь мир, отравляя себя и губя наше здоровье.
Вторая тенденция: появляются стандарты, которые ограничивают применение пестицидов. Например, в британском ягодничестве. Рынок формируется так, что органики влияют на неоргаников, и вообще потребители начинают разбираться, что происходит.
Поэтому я рекомендую несколько подходов.
- Биологические препараты, которые можно вносить через полив при закладке насаждений.
- Использование биопрепаратов на листья.
- Использование медных и серных препаратов, разрешенных евростандартами.
Использование иных методов может привести к десертификации продукции и даже земли.
Я рекомендую использовать также гуматы. Это ситмуляторы, которые могут работать в некоторых случаях при хороших, подготовленных грунтах. Нельзя стимулировать растения, которые в стрессе. Например, представьте себе, что вы голодны и начинаете резко наедаться — можно сорвать желудок.
Лучше всего выбирать препараты не по названию, а по действующему веществу.
Микроэлементы. Малина и клубника у нас часто испытывают стресс из-за сбоя климатического режима. За стрессом приходят болезни. Я рекомендую использовать хелаты — комплексы микроэлементов, потому что собственникам ферм порой очень сложно сделать диагностику. Хелаты следует применять на листья — это разрешено европейскими стандартами.
В некоторых случаях применять их можно загодя — пока не начнутся перемены с погодой и гормональный стресс растений.
В следующей части мастер-класса пойдет речь о дальнейших принципах органического производства и в частности о выращивании малины.
Николай Быков, консультант по органическому производству и агрономии (свидетельство №26/2017/2)