Органика только лет 10 как стала интересна для инвестиций. До сих пор ею не интересовались, потому что была непонятна прибыльность этого бизнеса. Сегодня, учитывая, что рынок потребления этих продуктов растет, все начали к нему обращаться.

На сегодня по зерновой группе уже полностью можно создавать модели: есть технологии, понимание, какова должна быть прибыльная площадь, сложились рынки сбыта. То есть этот рынок уже развит.

Аналогичный рынок ягод только в начале своего развития. Поэтому, если меня спросят о доле окупаемых, прибльных ягодных органических проектов, я отвечу: 50 на 50.

Многие компании, я бы сказал 70%, вложившие деньги в выращивание органической земляники и малины, пока неприбыльные. Почему?

Они нарушили одно правило. Когда все входят в малину, то рассуждают: «Мы ее посадили — она растет, и даст 10 т/га», потому что так им сказали специалисты по конвентивному земледелию, не посмотрев на затраты. На самом деле малина даст 2 тонны, потому что это ее естественная урожайность.

Из двух тонн можно наварить варенья, но не сделаешь бизнес.

Когда через 7 лет у вас будет инфраструктура, будет выстроен бизнес, выращивание другой культуры для вас не будет проблемой. Вы сможете после малины перейти на землянику, ежевику и так далее.

Вы будете понимать бизнес, как его инвестировать — и дальше работать. Поэтому первые 3 года одна известная успешная фирма — зерновики — просто вкладывала деньги, потом перезапустилась, и теперь имеет успешную модель.

Потому что не всегда просто производство дает прибыль. Это зависит от объема. Они нашли завод, который перерабатывает их продукцию на давальческих условиях. На это ушло еще пять лет. Теперь у них 3,5 тыс. га в обработке.

Если вы хотите вложить деньги и за год заработать на органике 20%, можете даже не начинать. В лучшем случае хоть какую-то прибыль вы получите через 3 года. Потому что у вас появится много организационных проблем для достройки бизнеса.

Я объехал много компаний. Здесь неправильный полив, там купили не слишком качественые сажецы, которые пропали. В большинстве случаев приходится рекомендовать перепахивать участок или заменять и досаживать.

Где-то неправильно подобрали персонал, и какие-то два мужичка не в состоянии сесть за трактор, потому что они три дня пьют, а два просто ходят кругами.

То есть весь этот комплекс проблем нужно увидеть.

В следующем материале я расскажу о то, что важно учитывать в выращивании органической малины в украинских условиях.

Ранее AgroDay писал, что на современном рынке аграрии-органики все больше начинают влиять на неоргаников.

Николай Быков, консультант по органическому производству и агрономии (свидетельство №26/2017/2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.