Patent 696x418
Фото: immigrant.today

В период с 2007 года в Украине зарегистрировано 3240 патентов и заявок на патенты в аграрной сфере. Об этом говорится в отчете, составленном на основе данных более 200 тыс. украинских и международных источников, в том числе Web of Science и Derwent Innovation, и представленном 29 мая в инновационном парке UNIT.City.

Согласно отчету, ежегодно в Украине регистрируется около 11-12 тыс. патентов, около 300 из них – в аграрной сфере. Около 60% аграрных патентов регистрируют иностранные резиденты, самыми активными среди которых за последнее десятилетие стали США (689 аграрных патентов), ЕС (331), Германия (297), Великобритания (120) и Япония (107).

Особенностью, отличающей Украину от других стран в этом плане, является то, что около 82% регистрируемых патентов – на полезные модели. Дело в том, что регистрировать полезные модели проще, дешевле и быстрее, чем изобретения, но и срок защиты полезной модели авторским правом составляет 10 лет, а не 20 как в случае с изобретением.

В отчете также проводится сравнение активности ученых, тем исследований и изобретений, зарегистрированных в Украине и Нидерландах.

«Украина имеет большой потенциал в сельском хозяйстве, но до сих пор рост сектора в основном был обусловлен природными ресурсами и импортными технологиями. Как показывает пример Нидерландов, инновации могут существенно повысить производительность и рентабельность сельскохозяйственного сектора», – говорится в отчете.

Например, разработки Нидерландов в садоводстве и животноводстве за последние десять лет привели к тому, что их ученые получили множество патентов в ряде зарубежных стран, тогда как большинство патентов, зарегистрированных в Украине, обусловлены научной деятельностью иностранных компаний в нашей стране.

Кроме того, в Нидерландах 98% патентов регистрируют коммерческие компании, производители сельхозпродукции, которые инвестируют в собственные исследования. Лишь 2% патентов – за научными институтами. В Украине же 59% патентов принадлежат университетам и научным институтам.

«Большинство украинских сельскохозяйственных производителей до последнего времени импортировали новые технологии, однако сейчас ситуация начала меняться. Сейчас крупные игроки начинают инвестировать в стартапы и инфраструктурные проекты, стремятся развивать инновации для своего бизнеса и владеть ими», – говорится в тексте отчета.

Так, на сегодняшний день рейтинг владельцев патентов на изобретения в Украине возглавляют Qualcomm (644 патента), Национальный университет пищевых технологий (405), Национальный аграрный университет (313), Национальный университет биоресурсов и природопользования (266) и Национальный горный университет (211).

Наибольшим количеством патентов в Украине обладают следующие иностранные компании: Qualcomm (644 патента), Astrazeneca (182), Bayer (169), BASF (162) и Syngenta (155).

«Глобальные тенденции показывают, что сельское хозяйство должно быть более эффективным, чтобы приносить большие урожаи на тех же землях. Вертикальное сельское хозяйство, точное сельское хозяйство, сельскохозяйственные роботы и беспилотные летательные аппараты, автоматизация и Интернет вещей в сельском хозяйстве становятся все более распространенными. Будучи сельскохозяйственной страной, Украина также становится активным участником инноваций в сельском хозяйстве. И пока крупнейшими патентообладателями в сельском хозяйстве страны все еще являются университеты, рядом с ними появляется все больше агротехнических стартапов. С их развитием в Украине можно ожидать, что в ближайшем будущем экспорт патентов в области агротехники превысит импорт», – резюмируется в отчете.