Original 4

Рынок жимолости все еще остается «призрачным» — несмотря на то, что интерес к нишевой ягоде активно растет. Такое мнение высказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По его словам, в Украине даже нет официальной статистики по выращиванию и экспорту этой ягоды. Впрочем, как ее нет и в ЕС или Канаде, где жимолость тоже начинает набирать популярность.

Оценки маркетинговых исследований говорят о том, что жимолостью в нашей стране засажено примерно 120 га. При этом примерно половина коммерческого производства сосредоточена в руках трех хозяйств.

Это обусловлено рядом причин, говорит Ярещенко. Среди них — нехватка информации и опыта у самых фермеров.

«Технологии производства пока неотработанные. Фермеры учатся на своих ошибках, а это ведет к потерям», — поясняет специалист.

Еще одну сложность вызывает подбор сортов. Многие из доступных недостаточно адаптированы к нашим климатическим условиям.

Вместе с тем, Ярещенко соглашается, что жимолось, учитывая ее полезные свойства, является наиболее недооцененной ягодой и одной из наиболее маржинальных. Просто для развития ее выращивания понадобится какое-то время.

К тому же, в рассадниках говорят о том, что спрос на саженцы жимолости растет. Например, основную ставку на выращивание посадочного материала жимолости делает «Бруснява».