Фото: thebusinessjournal.com

Полный комплекс машин по доработке ореха и фасовке меда и медово-ореховых паст появится в помещениях заброшенных цехов заброшенного сокового завода в Одесской области. Об этом рассказал технолог кооператива «Орех Причерноморья» Максим Перепелица, передает сайт «Ореховод».

Сейчас сюда завозят оборудование: уже установили две машины для мытья продукции, которые усовершенствуют под специфику работы с орехом и шиповником.

По словам Перепелицы, в этих цехах с помощью специальных машин орех будут очищать от околоплодника, колоть, а потом закладывать в сушилку периодического действия, которую будут монтировать первой. Ее мощность составит 5 т орехов в сутки. Их будут закладывать партиями по 150-200 кг и сушить при температуре 25-30°С. Таким образом, каждой партии потребуется около 12 часов. По словам технолога, если температуру повысить хотя бы до 33-34°С, начнет выделяться ореховое масло, которое окисляет орех и придает ему горечи.

Потом установят сушилку непрерывного действия, в которую можно будет подгружать орех и выгружать по мере высыхания. Всего планируется установить три сушилки общей мощностью 15 т/сутки.

Для хранения орехи будут обеззараживать озоном.

Также будет смонтирована линия для фасовке меда и медово-ореховых и медово-фундуковых паст, которые будут здесь производиться.

В ближайшее время предприятие планирует внедрить стандарты GlobalGAP, а также сформировать штат из 20-30 сотрудников.

По словам представителей кооператива, их предприятие по доработке ореха и изготовлению медово-ореховых продуктов будет единственным подобным в Украине. Потому его мощности заранее предусмотрены не только на урожай, собранного в кооперативе, но и на оказание услуг по доработке, сушке и хранению ореха других производителей из южных областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...