Несмотря на то, что украинские садоводы все расширяют вишневые насаждения, в текущем сезоне вишня может оказаться дефицитным товаром на отечественном рынке. Такими ожиданиями на международной конференции поделился Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Он напомнил, что последние два сезона цены на вишню в Украине очень высокие, в прошлом году они и вовсе достигли рекордных значений. Все из-за снижения производства: тогда во время цветения вишневые сады подмерзли, и урожай оказался не столь высоким.

«Уже в этом году происходит расширение площадей под вишневыми садами. Но, конечно же эти насаждения еще не вступили в плодоношение, поэтому мы не исключаем, что и в текущем сезоне предложение вишни будет крайне ограниченным. Это естественным образом скажется и на ценах», — цитирует эксперта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Он считает, что перерабатывающие предприятия вновь столкнутся с проблемами закупки необходимых объемов сырья. А это чревато очередным увеличением импорта замороженной вишни.

По данным «Инфо-Шувар», в прошлом году вишня возглавила рейтинг ягод, которые больше всего выросли в цене. В июле только за одну неделю цены на ягоду взлетели на 20%, спрос значительно превышал предложение. Средние оптовые цены тогда доходили почти до 40 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.