Фото: poltava.to

На прошлой неделе рабочие ГП «Полтавский комбинат хлебопродуктов» перекрыли дорогу с требованием выплатить им четырехмесячную задолженность по заработной плате и назначить нового директора, сообщает «Полтавщина».

В департаменте агропромразвития Полтавской ОГА подсчитали, что, учитывая не только заработную плату, но и электроэнергию, газ и воду, задолженность предприятия составляет порядка 1 млн грн.

Более того, в апреле на предприятии был проведен аудит, который обнаружил, что из складских помещений было похищено продукции на 25 млн грн. Из необходимых 3,778 тыс. т зерна пшеницы и 374 т муки, которые должны там храниться, осталось всего 197 т зерна пшеницы и 50 т муки.

По словам рабочих, зерно вывозили вагонами с Южного вокзала г. Полтава под руководством бывшего директора комбината Глеба Ульяненко. Когда в декабре сырья стало не хватать, комбинат прекратил работать. На жалобы работников директор говорил, что их дело – получать зарплату, а куда везут зерно их беспокоить не должно. В апреле исчез и он сам.

По данному факту открыли уголовное производство (ст.191 ч.5 УК Украины «Присвоение, растрата или завладение имущества путем злоупотребления служебным положением») и ведется досудебное расследование. Также суд дал разрешение на арест имущества комбината.

На Полтавский комбинат хлебопродуктов другие предприятия сдают зерно на переработку и хранение. Поэтому от кражи на нем больше остальных потеряло ООО «Полтавский хлебопекарный комплекс», более известный как «Кулиничи». Он подал иск в суд с требованием взыскать с комбината 15 млн грн.

Если министерством не будут приняты соответствующие меры, то комбинат признают банкротом и выставят на продажу, а «Кулиничи», как его крупнейший кредитор, будут иметь первоочередное право на его покупку.

Напомним, Глеб Ульяненко работал руководителем ООО «Кобеляки-Хлебопродукт» и был судим за то, что в 2006 году взял кредит в размере 210 тыс. грн за счет завода у владельца компании «Кернел», а деньги использовал на покупку квартиры. В 2012 году Кобеляцкий районный суд назначил ему штраф и запретил занимать административные должности в течение двух лет. Тогда же на «Кобеляки-Хлебопродукт» по заявлению «Кернел-Трейд» открыли дело о банкротстве.

В 2015 году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины назначает Ульяненко и.о. директора Полтавского комбината хлебопродуктов. В конце 2017 года с ним закончился контракт, но работать он продолжил. Именно с этого момента, по словам рабочих, Ульяненко и начал похищать продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.