Фото: kurs.if.ua

Сельский совет с. Снитков Винницкой области через суд вернула себе земли, которые арендовала агрофирма, которая не платила за аренду. Земли не обрабатывались, на них началось самозалесение, а сорняки и кусты достигали человеческого роста, сообщается в сюжете СТБ.

Когда соглашение было расторгнуто, крестьяне начали искать оптимальное применение этим землям.

«У нас была идея создать здесь сады. Но, поскольку сад дает максимальную занятость осенью, то решили объединить их с ягодниками и создать некий комплекс. Потом нашли инвестора, которому понравилась эта идея, и он вложил сюда деньги», – рассказывает Виктор Ольшанский, сельский голова с. Снитков.

На реализацию замысла удалось привлечь 50 млн грн. А также создать 400 рабочих мест: как для постоянных работников, так и для сезонных. Теперь в селе дефицит рабочей силы, поэтому каждое утро на плодово-ягодные поля автобус подвозит рабочих из восьми близлежащих сел.

Здесь выращивают вишни, яблоки, малину, клубнику, смородину, голубику. Часть урожая, только с поля, сбывают в украинские супермаркеты, но большую его часть замороженным экспортируют в Польшу, Францию, Италию и Германию. Для этого инвестор наладил в Виннице производство для шоковой заморозки ягод.

В качестве социального проекта, любителям ягодоводства бесплатно раздали саженцы смородины и организовали тренинги по высадке и уходу за ними, рассказали как собирать максимальный урожай. Теперь в селе думают о создании плодово-ягодного кооператива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.