Tvorogmoloko348965893 696x391

Крупнейший в Украине завод перерабатывает 400 тонн молока в сутки, в то время когда эффективно перерабатывать от 1000 тонн. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на Agravery.

Кроме того, как свидетельствуют данные Всемирного банка, средний перерабатывающий завод в Украине имеет высокий уровень фиксированных затрат. Все это уменьшает рентабельность и обуславливает падение закупочных цен на молоко.

3 Ifc Ukraine Dairy Sector Jan 24 2018 22

Зато европейский опыт говорит о том, что масштаб позволяет экономить и быть более конкурентоспособным.

3 Ifc Ukraine Dairy Sector Jan 24 2018 23

Сейчас закупочные цены на молоко в Украине падают. Фермеры жалуются в Антимонопольный комитет и обвиняют во всем переработчиков. Масла в огонь добавляет и то, что корма стремительно дорожают, а они составляют до 70% затрат в структуре себестоимости молока.

Но и заводы не всегда могут давать высокую цену. «Чтобы получать прибыль, производя пару сухое «молоко-масло», сырье надо покупать по 8 грн/л, а для производителей это ниже уровня себестоимости», — говорит Елена Жупинас, консультант Ассоциации производителей молока.

Эксперт считает, основное противоречие в отношениях производители-переработчики упирается в то, что уровень развития первых намного опережает других. В основном фермы сделали значительный скачок. А переработчики довольно долго рассчитывали на дешевое молоко от населения. Как следствие — с 218 переработчиков 60% молока перерабатывает 10 компаний, управляет 31 заводом.