Frozen Berries 696x350
Фото: sovkusom.ru

Перерабатывающие предприятия Польши обеспокоены снижением спроса на замороженные ягоды из-за конкуренции с аналогичной продукцией украинского производства. Об этом сообщил Дариуш Войчак, координатор закупок фруктов в компании «LST-Polska», передает Shuvar.info.

Большинство ягодных плантаций Польши сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, хотя некоторые из производителей и жалуются на засуху. Однако сезон начался быстро и обещает существенное увеличение по сравнению с прошлым сезоном предложения польской ягоды, как для потребителей, так и для перерабатывающих предприятий.

Несмотря на это, по словам Войчака, в этом году польских производителей постигло две серьезные проблемы. Одна из них – нехватка сезонных работников, из-за которой страдают не только производители, но и переработчики, которые не могут рассчитывать на стабильную загруженность предприятия. Другая – серьезная конкуренция со стороны украинских перерабатывающих предприятий, которая может поставить под сомнение рентабельность производства замороженных ягод в Польше.

«Польские переработчики на сегодняшний день все чаще закупают украинское сырье. А это может ударить по ценам на польскую ягоду. Мы считаем, что цены упадут на все виды мягких ягод, а больше всего – на малину», – говорит Войчак.

Согласно сообщению, в этом сезоне польские предприятия предлагают за украинскую замороженную землянику цену в среднем на 40% ниже, чем в прошлом году. За замороженную ягоду с хвостиками они готовы платить €0,8–0,9 кг, без хвостиков – €1,15–1,25 за кг.

По мнению украинских переработчиков, такие цены слишком низкие. Таким образом, польские предприятия только исследуют рынок Украины. Реальные же цены на нашу замороженную ягоду сформируются через 7-10 дней, с появлением на рынке большего предложения сырья.

LST-Polska – один из крупнейших производителей и дистрибьюторов замороженных ягод в Польше. Его производственные мощности расположены в Белжице (30 км от Люблина), где сконцентрировано производство свежих ягод.