Ягодная ферма или овощная — словом, любая, где есть полив, — это небольшой биологический завод. Если вы будете относиться к своему предприятию именно как к заводу, который производит продукцию, у вас модель заработает.

Если вы будете следовать принципу: я посадил, а оно выросло, то ничего не пойдет. Поэтому три основных компонента, которые лежат в основе органического ягодничества как производства – это организация, технология и почва.

Сельское хозяйство в большинстве случаев зависит от качества почвы.

если вы хотите заниматься бодибилдингом, но вы не можете поднять 100 кг веса, то вам нужно начать поднимать хотя бы 50 кг и при этом хорошо питаться

В органике мы не используем искусственные вещества. Если у вас есть неурожайная почва, лучше не заниматься на ней органическими ягодничеством и овощеводством, потому что затраты на выращивание и обновление этой земли чересчур велики.

Если вам попалась почва с низкими показателями, то вам нужно прежде всего улучшить ее. Например, если вы хотите заниматься бодибилдингом, но вы не можете поднять 100 кг веса, то вам нужно начать поднимать хотя бы 50 кг и при этом хорошо питаться.

Если в грунте не хватает каких-то элементов, вы должны довнести их. Для негармонического, несбалансированной почвы вы должны снизить риск этих проблем.

если вы не улучшаете почву, она возвращается к своей первичной форме, на которую природа потратила миллионы лет

Есть природная характеристика грунта: если в нем низкий pH, то его можно поднять, но если он обладает «генетической памятью» этого показателя, то он будет всегда к нему возвращаться. Это как генетическая форма наших мышц: когда мы ходим, мы контролируем свои движения только подсознательно.

Поэтому нужно четко усвоить: если вы не улучшаете почву, она возвращается к своей первичной форме, на которую природа потратила миллионы лет.

Хотя мы не способны влиять на цену урожая, Но мы должны влиять на урожайность

Поэтому, когда органика только начала развиваться, она еще лет сто считалась альтернативным направлением. Это сегодня органика коммерциализируется, а еще совсем недавно это было вызовом господствующей модели растениеводства.

Поэтому фермерам, которые отваживались заняться органикой, доставались всегда «низкие» почвы, и они всегда искали пути его улучшения. У нас сейчас бум зерновых в органике, потому что фермеры, которые занимались 20-30 лет зерновой органикой, улучшили свои почвы и перешли на овощи.

Поэтому эта отрасль прибыльная, и мы работаем в ней с Евросоюзом. Хотя соотечественники не способны влиять на цену урожая. 2 евро или 3 евро — мы принимаем то, что нам скажут трейдеры. Но мы должны влиять на урожайность.

На нее оказывают влияние три фактора: характеристики земли, ее улучшение, технологии и организация труда. В последний входят правильный полив, соотвествующие классные специалисты вплоть до механизаторов.

Качество почвы.

  1. Кислотность. Для каждой культуры она своя. В некоторых случаях ее можно улучшить, но это базовый показатель. Если у вас низкая кислотность – выращивайте голубику. Если почва нейтральная, на нем хорошо пойдут малина, клубника и в общем большинство культур.

При высокой кислотности микроэлементы не будут усваиваться.

  1. Гумус. Это та масса, которая определяет урожай в органике. Я использую простую формулу: если у вас гумуса до 2 %, почву нужно улучшать. Если более 2-2,5%, то вы можете работать на базовую урожайность — можно сказать, что вам повезло.

 

Микроэлементы нужно будет вносить как в почву, так и на листья. От гранулометрического состава и плотности почвы будет зависеть, как станет развиваться корневая система. Если в составе много глины, вам не нужно вносить микроэлементы. В песчаной почве наоборот — вода будет уходить.

Эти основные параметры — агрономические. Или сами разбирайтесь в них, или обращайтесь к специалистам, чтобы вам сделали оценку по анализу. Есть такая услуга — характеристика на анализ почвы. Подходит она для вашей культуры или не подходит.

О моделях улучшения почвы читайте тут

Николай Быков, консультант по органическому производству и агрономии (свидетельство №26/2017/2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.