Фундук в первые два года требует много внимания и заботы, а прибыль начинает давать только на третий год. Но выбор этой культуры окупается сторицей, сообщает АгроЮг

По данным Украинского института орехоплодных культур, рентабельность орехового сада на шестой год после начала плодоношения составляет 400-450%.

Чтобы собирать урожай, близкий к мировым стандартам, важно правильно выбрать сорт фундука. Как известно, эталоном вкуса считается лещина (дикорастущая форма), но есть целый ряд сортов фундука украинской селекции, которые по своим вкусовым качествам ничем ей не уступают. В частности, это такие сорта, как Дар Павленко, Морозовский, Шедевр, Софиевский-2, Софиевский-15, Украина-50,  и другие. Эксперты отмечают, что наилучшим вкусом обладают сорта с небольшими орешками. Как пример — сорт «Подарок Юннатам».

Для южных областей Украины предпочтительным является сорт «Шедевр». Этот сорт может по урожайности поспорить известным турецким сортом Трапезунд. Но в отличие от турецкого сорта «Шедевр» более морозостойкий. Также даст хорошие результаты сорт Дар Павленко. Из зарубежных сортов специалисты рекомендуют Черкесский-2 (народный адыгейский сорт), который занимает 95% ореховых площадей Северокавказского побережья.

Стоимость посадки одного гектара фундука специалистами оценивается в $3,5-4 тыс. Расходы в период сбора урожая составят около $2 тыс. Вместе с тем, с 2018 года возобновлена госпрограмма по поддержке новых садов, согласно которой компенсируется стоимость саженцев. Компенсация за один саженец фундука составит 80 грн.

Напомним, что в 2018 году в Украине ореховые сады по площади новых насаждений обогнали все другие. А в Губинском лесничестве на Волыни недавно высадили промышленную плантацию фундука в 2 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.