Фото: ukrinform.ua

В с. Михайловка на Буковине в рамках Программы развития ООН на средства общины Глыбокской ОТГ, в которую входит село, и Австрийского агентства развития создали кооператив и построили сыроварню, сообщает «Укринформ».

Пытаясь выяснить, на что сделать ставку в этом селе, руководство ОТГ пришло к выводу, что здесь очень много крупного рогатого скота, а чтобы продавать молоко от него люди вынуждены преодолевать 14 км в Черновцы или 7 км до рынка в районном центре.

Изучив положительный опыт других общин, в селе решили, что наиболее актуальной будет переработка молока на сыр.

В прошлом году Глыбоцкая ОТГ выиграла проект «Экономическое развитие сельскохозяйственных обслуживающих коопераций и создание линии по переработке молока на твердые, мягкие сыры и сметаны». На его реализацию выделили €250 тыс.

«Наша стоимость проекта — 759 тыс. грн. За них мы смогли закупить оборудование. Помещение и его ремонт делали за счет общины, а внешний ремонт еще доделываем, но уже за деньги созданного кооператива», – говорит Григорий Ванзуряк, председатель Глыбоцкой ОТГ.

С момента открытия в кооператив присоединилось еще 10 семей. Теперь их 32, и молока для переработки со временем становится больше.

По словам Ванзуряка, за два месяца работы сыроварни члены кооператива заработали на сдаче молока более 200 тыс. грн. Цена за литр здесь зависит от рыночной цены на молоко и от его жирности.

«Мы платим 80% от рыночной стоимости молока. Кроме того, люди забирают сыворотку. У нас в кооперативе есть разные хозяйства, и те, кто имеет две-три коровы, и имеющие более 20 голов», – говорит Ванзуряк.

Сыроварня «Добрі газди» производит сыры по голландской, австрийской и итальянской технологии, но в будущем планирует привнести в технологии собственную особенность, поэтому сейчас экспериментируют с добавлением трав.

Кроме сыроварни, в Глибоцкой ОТГ, в с. Червона Диброва, действует предприятие по выращиванию посадочного материала различных видов грецкого ореха на продажу. Местные орехи, по словам руководителей предприятия, наиболее адаптированы к украинским условиям, ведь их выращивают в горной местности, где температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в городе.

«Мы выращиваем 14 сортов ореха, которые реализуем на продажу. Имеем собственную лабораторию, которая является уникальной на территории Украины, где проводим прививку орехов. Наш потенциал составляет 20 тыс. саженцев в год. Территория рассадки составляет около 10 га», – объясняет Сафрон Фарфуляк, директор «Научно-исследовательского производственного бизнес-центра инновационных технологий «Эко органик».

Саженцы высаживают осенью, через год выкапывают, прививают и кладут в холодильник, а весной снова высаживают уже привитый орех. Кроме того, здесь используют новую для Украины технологию – прививки на корню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...