Самую высокую продуктивность сельскохозяйственной земли показывают Ивано-Франковская и Винницкая области.

Это следует из результатов мониторинга социально-экономического развития регионов Украины за 2017 год, которые опубликовал Минрегионразвития.

Объем производства сельхозпродукции из расчета на 100 га в Ивано-Франковской и Винницкой области областях превышает 1,1 млн грн.

Следом за лидерами с близкими результатами по экономической эффективности сельхозугодий идут Черновицкая, Черкасская, Львовская, Киевская, Тернопольская, Закарпатская и Хмельницкая области.

Самая низкая отдача земли (исключая Донецкую и Луганскую) — в Запорожской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областях – менее 600 тыс. грн на 100 га.

Одна из причин такого результата: на общем фоне повышения средней урожайности культур, степные регионы юга Украины страдают от летнего зноя и недостатка влаги и заметно отстают. Вместе с тем, продуктивность определяется не только урожайностью, но и выбором культур.

По мнению Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины, только вследствие изменения климата урожайность озимых повысится в ближайшие годы на 10-20 центнеров с га. При этом центральные области Украины «теплеют» быстрее ее южных регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.