Фото: fwi.co.uk

В рамках проекта Challenge Centeol, возглавляемого компанией AgreenCulture в Бургундии было создано три высокотехнологических робота, которые полностью автономно ухаживают за участком кукурузы в 50 га, сообщает сайт Farmers Weekly.

Французские роботы Centeol, весом в 300 кг каждый, автономно культивируют почву, высаживают семена и обрабатывают посевы.

Они были созданы командой AgreenCulture в сотрудничестве с Kuhn, Dupont Pioneer и Ausy, в первую очередь, чтобы решить проблему плужной подошвой, при этом сохраняя урожайность и сокращая затраты.

Проект стартовал в октябре прошлого года. Тогда к одному из роботов прикрепили специально адаптированный инструмент для взятия образцов почвы на расстоянии каждых 5 метров. Полученные данные использовали, чтобы уменьшить затраты при высадке семян и внесении удобрений. К другим двоим роботам были прикреплены специальные культиваторы, с помощью которых они возделывали только ту часть почвы, где были посеяны семена.

В апреле нынешнего года роботы одновременно возделывали одно поле. Первый внес удобрение, а два другие – следовали за ним с сеялками.

Роботы работают на дизельных двигателях и передвигаются на двух гусеницах, таким образом сводя давление на поверхность грунта к минимуму. А благодаря тому, что роботы оснащены RTK-системами, они могут работать с точностью до 10 мм. Их скорости посадки составляет около 8 км/ч. А продолжительность автономной работы – 24 часа.

Примерно через месяц после проведения посевной, роботы будут осуществлять внесение азота, а также проведут три прополки перед сбором урожая. Разработчики считают, что прополка заменит химическую обработку полей.

На сегодняшний день для роботов разработаны пять различных инструментов и единственная работа, которая потребует человеческого контроля – это сбор урожая.

Согласно сообщению, подобный проект, возглавляемый Harper Adams, уже второй год реализуется в Великобритании под названием Hands Free Hectare.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.