Исследователи из Университета штата Айова сконструировали датчики для сельхозкультур. Новый инструмент назвали «тату-датчиком растений» (plant tattoo sensor), он позволяет ученым проводить мониторинг потребления растениями нитратов и воды, сообщает Iowa State University.

Изобретение представляет собой крошечный графеновый датчик, который приклеивается на растение.  Оксид графена, очень чувствительный к водяному пару, изменяет свою проводимость и позволяет точно измерить транспирацию (высвобождения водяного пара) из листа.

Как заявил исследователь Патрик Шнаймер, с помощью такого инструмента ученые смогут начать разводить растения, которые будут более эффективны в использовании воды.

Тату-датчики растений были успешно протестированы в лабораторных и полевых условиях, и исследовательская группа получила грант (в размере почти полмиллиона долларов) для дальнейших работ.

Отмечается, что технология графеновой ленты (graphene-on-tape), которая нашла применение в настоящем исследовании, ранее использовалась в производстве носимых датчиков нагрузки и напряжения, включая датчики, встроенные в «умную перчатку», которая «снимает» движения рук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.