Азиатские мукомолы готовы покупать в 2018 году рекордные объемы пшеницы у производителей Причерноморского региона, где лидерами являются Украина и Россия, сообщает Reuters.

Австралия — традиционный поставщик этой культуры в Азию — в нынешнем сезоне пережила сильную засуху, объясняют специалисты такие перемены на рынке.

К тому же трейдеры констатируют продолжение роста спроса на пшеницу по всему азиатскому региону.

Растущие аппетиты Азии и рост продаж пшеницы из Причерноморья грозят потеснить австралийское господство в этом торговом направлении.

К тому же Азия наращивает средний класс, который все чаще отказывается от риса, переключаясь на лапшу, пиццу и торты, главным сырьем для которых является пшеничная мука.

«Даже крупные мельницы, ранее застолбленные австралийскими поставщиками, теперь берут черноморские грузы из-за благоприятных цен, — сообщил один из игроков рынка в Сингапуре, пожелавший остаться анонимным. — Пшеница из России и Украины становится лучше с каждым годом».

Черноморская пшеница с 11,5-процентным белком торгуется на сумму от $ 220-227/т, включая стоимость и фрахт, по сравнению с аналогичным сортом австралийской пшеницы, которая идет по $ 255-260/т.

Индонезия, по оценкам трейдеров, готова будет купить в этом сезоне рекордные 12 млн т пшеницы, и, вероятно, половина этого импорта придется на Россию и Украину.

Таким образом Индонезия станет крупнейшим импортером из Причерноморья. За ней последуют Малайзия, Вьетнам, Индия и Бангладеш.

Хотя австралийское зерно раньее считалось более качественным, его производство уже упало в 2017 году до десятилетнего минимума в 21,2 млн тонн, усилив давление на экспортную цену.

Официальный прогноз на 2018/19 год составляет 23,7 млн ​​т, однако весенняя засуха не позволяет предположить, что производство превысит 20 млн т.

К тому же большинство современных мельниц могут смешивать зерно более низкого качества с более высоким качеством и получить правильный конечный продукт, полагают менеджеры по закупкам крупнейших мукомольных предприятий Юго-Восточной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...