Фото: egemen.kz

Небольшим фермерским хозяйствам в Украине может быть выгодно выращивать стевию. В нашей стране у стевии нет ни вредителей, ни болезней, за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы. Жидкий экстракт стевии украинского производителя реализуется по цене 211 грн за 100 мл, а 300 шт. таблеток из стевии за 102,50 грн, сообщает «АгроЮг».

Изучив агробиологические особенности и разработав технологию возделывания этой культуры, фермерское хозяйство может собирать несколько урожаев стевии в год. В таком случае культура станет высокорентабельной, а ее выращивания экономически выгодным.

Несмотря на то, что стевия является многолетним растением, в Украине ее выращивают как однолетнее, поскольку она не выдерживает присущих нашим природно-климатическим условиям зим.

Стевия любит легкие почвы с нейтральной или слабо щелочной средой. В открытом грунте этой культуре необходимы рыхлая земля, желательно богатая на органику, и отсутствие сорняков. Семена рассыпают по земле, проводят полив и накрывают участок пленкой. Первые всходы появляются уже через неделю.

Растение растет довольно быстро. Только оно начинает цвести, проводят его сбор: стебли с листьями срезают на уровне 5-6 см от земли и просушивают на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 часов. При быстрой сушке листья будут лучшего качества. Если растения сильно измельченные или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления. После сушки листья необходимо отделить от стеблей. В таком виде стевия сохраняется до двух лет.

Стоит заметить, что совсем небольшие хозяйства могут хранить корневища стевии, выкапывая его на зиму и поместив в ящик с землей. Их нужно присыпать влажным грунтом так, чтобы было видно только кончики срезанных стеблей.

Температура хранения должна быть не выше 10°C и не ниже 4°C, иначе растение либо прорастет, либо погибнет. Корневища растения можно хранить в холодильнике или высадить в горшки и держать в прохладном помещении, изредка поливая. Так как стевия – тропическое растение, она не переносит засуху и требует постоянной влаги.

Рассаду стевии можно приобрести в Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины, или вырастить самостоятельно. Стоимость 7–20 шт. семян стевии колеблется от 10 до 45 грн.

Стевия относится к роду многолетних растений семейства Астровые. Ее родина – Парагвай и Бразилия. Сладкий вкус стевия приобретает благодаря стевиозид – веществам, которые слаще сахара в 300–400 раз, но не содержат калорий. В Украине интерес к этому растению возник после чернобыльской трагедии, так как выяснилось, что стевия способна осуществлять положительный эффект на организм человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...