Рынку голубики в Украине не грозит обвал цены. Такое мнение высказал на международной конференции Тарас Баштанник, руководитель ООО «Украинская ягода», пишет «Инфо-Шувар».

Специалист объясняет, что в отличие от рынка земляники и малины, у производителей голубики отсутствует главный конкурент — население, которое выращивает большие объемы ягоды и не считает себестоимость.

А главное — спрос на украинскую голубику растет быстрее, чем ее производство, хотя площади под этой ягодой в стране в последние годы существенно возросли.

Эксперт отметил, что сейчас голубикой заинтересовалось много бизнесменов, но среди них очень много и так называемых «ситуативных» производителей, которые инвестируют в производственные проекты без тщательного изучения технологических моментов, таких как подготовка почвы и подбор определенных сортов и это негативно влияет на качество ягоды.

Такие проекты обречены, говорит он, потому что бизнес по выращиванию голубики предусматривает экспорт, а экспортировать некачественную голубику невозможно, продавать дорого на внутреннем рынке тоже будет сложно.

«Вопросы маркетинга голубики нужно решать еще на этапе возникновения идеи об инвестиции в ягодный проект. Проработанный маркетинг нивелирует сразу несколько серьезных проблем, присущих ягодной отрасли. Например, для того чтобы обеспечить себя рабочими руками, необходимо платить работникам столько же, сколько платят поляки, а для этого нужно продавать голубику дорого, по крайней мере, не дешевле, чем те же поляки», — говорит Баштанник.

Также эксперт отметил, что сегодня в производстве голубики не существует альтернативы ручному труду. Механизировано собирать голубику можно только для переработки, такая ягода относительно дешевая. Дорого голубика продается на свежем рынке, а ее во всем мире собирают только вручную.

Напомним, в последнее время голубика стала главным трендом на мировом ягодном рынке и показывает наиболее динамичные темпы развития. Ежегодно производство голубики растет на 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.