Известный украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, основатель нескольких компаний и инновационных проектов, в том числе в пищевой отрасли, собирается создать совместное украино-китайское производство тракторов на территории индустриального парка “Белая Церковь”. Об этом он сообщил на своей страничке в Facebook.

Пока подписан небольшой контракт на $ 4 млн, но в следующем году Хмельницкий рассчитывает еще на $ 20 млн.

«Бизнес ищет возможности, — ответил предприниматель на вопрос, почему китайцам интересно выносить производство в Украину. — Если для них это — возможность, то китайцы будут здесь. Они говорят: «Мы вам будем поставлять продукцию, и если увидим, что у вас рынок большой, и есть спрос, мы готовы частично эту продукцию производить в Украине».

Слово «частично» Хмельницкий называет ключевым: мол, сначала произведут мост для трактора, затем мотор, потом кабину. В будущем доля украинского участия в этом производстве может вырасти минимум до 30-50 %.

Предварительно украинцы и китайцы договорились о постройке цехов крупноузловой сборки китайских тракторов.

«Мы аграная страна, которая потребляет много техники, — объяснил бизнесмен свой выбор заняться производством тракторов. — Причем я понимаю, что нам сегодня не нужно производить свой двигатель, и я говорю с партнерами не о производстве целого трактора».

Хмельницкий рассчитывает, что трактора будут продаваться не только в Украине, но Беларусь, Прибалтику другие европейские страны.

Индустриальный парк “Белая Церковь” — один из инвестиционных проектов Хмельницкого — предлагает предпринимателям землю с инженерной инфраструктурой для различных проектов.