Вследствие глобального потепления самой выгодной и «безопасной» культурой для выращивания в Украине становится озимая пшеница, сообщила в ходе конференции Grain & Maritime Days in Odessa 2018 Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины, передает Latifundist.com.

По сообщению эксперта, повышение среднегодовой температуры в Украине опережает среднемировой показатель.  Так, если температура на планете за период с 1961 года повысилась на 0,8°C, то в Украине на 1,1°C. И это не предел.

В связи с потеплением уходит риск вымерзания озимых, весна становится мягкой и теплой с достаточным количеством влаги. По мнению эксперта, только за счет изменения климата урожайность повысится на 10-20 центнеров с га.

Вместе с тем, потепление перемещает ячмень и кукурузу в группу риска.

Адаменко отмечает увеличение периода активной вегетации сельскохозяйственных, то есть количества дней с температурой выше 10°C.

Украинский центр, по замечанию эксперта, «теплеет» несколько быстрее, чем юг. Адаменко считает, что такое потепление способно превратить Полесье в степь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...