Торговое финансирование операций с зерном скоро будет происходить с помощью криптовалют.

Об этом сообщил Андрей Григоров, blockchain предприниматель и генеральный директор компании «ceREALIA», во время панельной дискуссии «Зерновая торговля – 2018: ключевые тренды», которая состоялась в рамках конференции Grain & Maritime days in Odessa.

По словам Григорова, в то время, когда во всех странах наблюдается ухудшение условий торгового финансирования, огромные объемы криптовалюты просто спят.

Например, при оплате украинской кукурузы платежи просто зависали в финансовой системе США из-за санкций против Ирана. Поэтому, по мнению эксперта, уход от доллара не только возможен, но необходим. Таким образом, привлечение средств через криптовалюты является новым этапом финансирования агросектора.

Григоров рассказал, что в данный момент консультирует криптобиржи по привлечению криптосредств на рынок зерна. По его словам, у бирж есть интерес к финансированию под залог товара со ставкой 7-8% годовых «чистыми» в год, в то время как украинские банки предлагают средства под 23-24% .

«Хотя это вопрос не этого сезона, — уточнил Григоров, — это не отменяет тренда».

Дмитрий Александров, старший партнер юридической компании Alexandrov&Partners, в комментарии AgroDay подтвердил этот тренд, но отметил практическую трудность таких операций в Украине. 

«Качество расчетов с помощью криптовалют много выше. Но криптовалюты у нас считаются не деньгами, а имуществом, — говорит Александров. — И сложно провести операцию продажи зерна за те же биткоины. Задержка за правительством, НБУ, парламентом, которые должны урегулировать этот вопрос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.