Zarobitchane 696x463
Фото: kadrovyhdel.ru

Сезонные работники из Украины являются самыми востребованными среди работодателей Польши, хотя ими не удается полностью перекрыть потребность в рабочих руках. Об этом сообщила Гражина Тжипйот, руководитель Департамента демографии и экономической статистики в экономическом университете г. Катовице, сообщает sadyogrody.pl.

Кроме того, украинцы все реже стали соглашаться на сезонную работу в Польше, из-за чего у местных фермеров возникают проблемы со сбором ягод, овощей и фруктов.

Как сообщает provse.te.ua, чтобы решить эту проблему, польское правительство решило привлекать иностранцев на сезонные работы в Польшу с помощью лучшей соцзащиты и ввело договор о помощи на время сбора урожая (umowa o pomocy przy zbiorach).

Однако опыт фермеров, выращивающих клубнику, и которым уже сейчас необходимы работники на ее сбор, показал, что предложенные правительством преференции не интересуют потенциальных работников. Последние предпочитают трудоустройство в других отраслях экономики, в которых, к тому же, можно больше заработать или выбрать лучшие условия труда.

«За собранную корзину я плачу 3 злотых. Но некоторые фермеры платят по 1,5 злотых, особенно в окрестностях Варшавы, поэтому я не удивлен, что люди не хотят работать за эти деньги. Платить больше я не могу – условия диктуют закупщики», – говорит Себастьян Вьецко, фермер из города Гронув в Варминско-Мазурском воеводстве.

По словам Станислава Шведа, заместителя министра семьи, труда и социальной политики Польши, иногда проработав некоторое время в Польше украинские работники становятся более квалифицированными и переезжают в Германию, чтобы найти перспективную и более высокооплачиваемую работу.

На сегодняшний день польские фермеры вынуждены привлекать к поиску рабочей силы постоянных работников или тех, кто работал раньше. В условиях подобного дефицита иностранным работникам можно рассчитывать на повышение оплаты их труда.

Следует отметить, что в начале 2018 года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранцев, благодаря которым украинцы, белорусы и граждане других неевропейских стран могут легально работать на сезонных работах до 9 месяцев в году и без рабочей визы.