Продолжение. Часть 1 здесь

Фермеры-профессионалы, которые работают с высокими технологиями, советуют: начинать заниматься ягодами нужно с открытого поля. В этом случае у вас будет меньше цена ошибки.

Если вы чему-то еще не научились, вам дешевле обойдется отсутствие этого знания.

Для промышленной переработки ягоды в Украине выращивают только на открытых полях. Это может быть с пленкой или без пленки.

Ряды могут быть по одному или по два.

Мульчирование может быть соломой, пленкой или агроволокном. Мы в свой расчет закладываем пленку.

После того, как агроном составил технологическую карту, мы начинаем работать с землей — вспушиваем, выравниваем. Поле должно быть ровным. Если на нем ямки — корни гниют.

Если у вас небольшой наклон — его можно исправлять орошением. Для этого есть системы с компенсациями.

На этом важном этапе основными затратами будут зарплаты механизаторам при выравнивании поля. Далее вы готовите его по технологической карте.

Для клубники и малины уровень pH в почве должен быть примерно одинаковым. Если он у вас больше или меньше нормы, вы ее либо закисляете, либо раскисляете.

У вас может быть идеальная земля, и тогда этих расходов не будет в принципе. Чтобы это понять, нужен агроном. Расходы на улучшения в разных регионах могут быть разными.

Например, во Львовской области затраты по раскислению земли покрывает государство из местного бюджета, если подать в областную раду заявку.

Когда вы привели в норму кислотность, можете заняться внесением удобрений — в зависимости от того, что у вас показал анализ. Далее почву нужно обязательно обеззаразить.

Злейшие враги ягод — хрущ, медведка и другие насекомые. Когда мы готовили поле в Тернопольской области, нам повезло с погодой: часть хруща подмерзла. Затем мы глубоко вспахивали, но все же он дал о себе знать.

Это поле, расположенное возле леса, не возделывалось до нас лет 10-15. Майские жуки обычно плодятся в кронах деревьев и потом откладывают на поле личинки, которые живут и жиреют несколько лет.

Плодово-выгодно

После того, как почва подготовлена приступаем собственно к процессу посадки. Рассада бывает разных типов — для весны и осени. Мне больше нравится работать с саженцами клубники фриго (маточные кусты самых высокоурожайных сортов, которые весной высаживают в легкий грунт).

Лучше всего брать класс А, А+. Приживаемость у них очень высокая. Они дороже, но есть такое понятие как total cost of ownership (совокупная стоимость владения), то есть во сколько обойдется весь цикл.

Она складывается из стоимости саженцев, какой они дают выход, каков будет ущерб от числа непринявшихся растений, насколько они изначально здоровы и из проверенного источника.

Все это капитальные затраты. Промышленный цикл конвенционной клубники — 3 года. Иногда, если плантация сильная, и сорт не мельчает, то и 4 года. Поляки свою землю порой оставляют и на 5 лет, но при этом они не гонятся за урожайностью.

К слову, средняя урожайность клубники по Украине составляет более 7 т/га. Многие конвенционные фермы средней профессиональности показывают результат на уровне 12-15 т/га в зависимости от сортов.

Профессиональные хозяйства собирают 20-25 т/га.

Если вы решили сэкономить на агрономе, то, возможно, из-за его отсутствия получите урожайность минус 5 т с га. И тогда посчитайте — сэкономили вы или нет. По сути, если вместо 10 т/га вы получите 20 т/га, то у вас даже высококлассный агроном окупится с двух гектаров. А если такой специалист работает на аутсорсе — то и с еще меньшей площади.

О дальнейшем процессе посадки клубники и малины – в следующей части мастер-класса

Ирина Кухтина, президент Ассоциации «Ягодоводство Украины»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.