Продолжение. Часть 2 здесь

При посадке малины или клубники используется достаточно много механизированных работ, а значит идут затраты. Вы формируете гряды, укладываете пленку — она продается, как правило, уже с отверстиями, которые должны быть расположены в шахматном порядке.

Растения должны иметь достаточное расстояние между собой — это еще и упрощает посадку.

Типы механизации посадки могут быть разными. Это делают и с помощью приспособлений, на которых сотрудник сажает растения лежа.

Вообще фермеры используют очень много самодельных приспособлений типа велосипедов для уборки ягод на Волыни.

Поляки, болгары и сербы сейчас очень много работают над механизацией выращивания малины

Ровное поле обойдется дешевле, чем грядообразование, потому что нет дополнительных затрат на технику и трудовые ресурсы.

С другой стороны, большинство грядообразователей сразу кладут пленку.

У мульчирования агроволокном или пленкой есть свои плюсы и минусы, но мы выделяем галочкой на слайде тот способ, который берем в наши самые оптимальные рассчеты как для органики, так и для конвенции.

Изменения климата способствуют тому, что многие фермеры перестали использовать пленку. От нее часто растения запревают. Если температуры летом очень высокие, то специалисты рекомендуют использовать белую пленку — чтобы не было ожога ягод. Ее же иногда используют для накрытия зимой.

Плотность посадки. У большей и меньшей есть свои нюансы. При меньшей она созреет раньше, но минус – сразу вся, и вам понадобится больше людей на поле. На сбор клубники нужноо 15-25 человек на гектар.

При медленном созревании достаточно будет 11-12 человек, и себестоимость сбора будет меньшей.

При большей плотости вы удешевите сбор, но за один раз он будет меньше.

Важно также, в каком регионе вы находитесь. Сейчас дефицит рабочей силы — проблема номер один для ягодников во всем мире. Для клубники эффективной и хорошо окупающейся механизации пока нет.

Поляки, болгары и сербы сейчас очень много работают над механизацией выращивания малины, причем не только над машинами. Но и над сортами – чтобы более плотная ягода при механическом сборе не осыпалась.

В Украине регионы очень отличаются друг от друга. К нам на днях приезжал потенциальный клиент из Чили, которого мы возили по нашим предприятиям. И, например, на Волыни особой проблемы с рабочей силой нет — там мало высокооплачиваемой работы.

чтобы собрать 1 кг этой маленькой ягоды, нужно, мягко говоря, просто выложиться сверх меры

Где большая концентрация рабочих рук и мест, выращивание ягод становится большой проблемой. С одной стороны, ее хорошее решение — кооперация ягодников в таких местах. Но с другой – что вы будете делать с рабочей силой?

Поэтому если у вас есть доступ к рабочей силе, то можете играть в игру «быстрый сбор», но лучше не в первый год. Чтобы к вам на поле пришли, к примеру 100 человек, вам нужно в списке иметь не менее двухсот.

Потому что кто-то устал, кто-то не явился, кто-то запил…

Сбор ягод нужно оплачивать покилограммово. Остальные работы, связанные с уходом за полем, — как правило, почасово.

Оплата труда зависит также от региона и сортового состава. В Тернопольской области она колебалась в пределах 3-5 грн/кг, но у них довольно крупная ягода. А большое предприятие в Волынской области, имеющее 60 га клубники и 450 га ягодников и садов, где в смену в пик сезона работало в поле 1300 человек, оплата колебалась от 2 до 10 грн за 1 кг клубники в течение сезона.

Ожидания этого сезона — работники будут просить 400-500 грн в день, иначе они поедут в Польшу

У них сорт Зенга Зенгана, и они специализируются на выращивании маленькой калиброванной замороженной ягоды на экспорт и не работают на свежий рынок вообще. И вот чтобы собрать 1 кг этой маленькой ягоды, нужно, мягко говоря, просто выложиться сверх меры.

Но есть свой минус при сборе на переработку: его делают сразу с удалением плодоножки – а это дополнительная операция. Но любая процедура, сделанная на поле, дешевле той же операции на заводе.

В конце сезона ягоды мало того что мало, так она еще и мелкая. Соотвественно, в этот период оплата труда доходит до 10 грн за кг, потому что иначе никто работать не пойдет.

Ориентироваться нужно на то, чтобы один сборщик зарабатывал в районе 300-350 грн/день. За меньшим люди просто не придут. Ожидания этого сезона — работники будут просить 400-500 грн в день, иначе они поедут в Польшу.

Безвизовый режим очень сильно ударил по украинским ягодникам, как, впрочем, и по всем сферам экономики, где требуется дешевая рабочая сила.

Для чего нужен скрупулезный расчет в ягодном бизнесе и как его сделать, в следующей части мастер-класса

Ирина Кухтина, президент Ассоциации «Ягодоводство Украины»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.