Первыми странами, куда мы поставили свой продукт, были Чехия, Великобритания, Германия, Австрия.

Когда экспортируешь такой специфический товар, как крафтовое пиво новой волны, нужно хорошо понимать свою конкурентную среду. Что ты работаешь не для людей постсоветского пространства, которые ностальгируют по сгущенному молоку и гречке.

Если ты конкурируешь за право стоять в ведущих пабах Рима или Цюриха, где крафтовое пиво разливается огромными объемами и темпами, ты уже не можешь опираться на то, что было наработано за десятки лет до этого. Рассчитывать приходится только на тот продукт, который создаешь сам с нуля.

И ты его предлагаешь достаточно осведомленным, богатым и по-доброму агрессивным потребителям.

Чтобы успешно продавать по такому сценарию, важно понимать, что ты должен предлагать технологически вышколенный продукт, который имеет на себе некое особое украинское наслоение.

Почему? Потому что ты не можешь как украинский пивовар предлагать миру прекрасные бельгийские сорта – их люди с большим удовольствием купят в Бельгии, так же как американские – в США.

Хотя ты можешь владеть американскими технологиями и даже опираться на лучшие практики, наработанные пивоварами из ведущих пивных стран, но ты должен дать им какой-либо наш национальный элемент – например, чернослив или что-то еще интересное, что зацепит потребителя, заставит его посмотреть на тебя и твою страну новыми глазами.

Креатив в этом деле не менее важен, чем инновации. Одно без другого не работает.

Юрий Заставный, основатель и управляющий партнер Театра пива «Правда»

По материалам эфира радио НВ

Справка. Театр пива «Правда» основан в 2014 году. Его партнер — “Холдинг емоцій !FEST”, 20 ресторанов которого разливают среди прочих и пиво “Правда”. Его доля за шесть недель с момента продаж выросла с 35% до 65%.

Для бутилирования пива компания, как утверждают ее основатели, единственная в стране использует технологию двойной ферментации, когда напиток второй раз ферментируется уже в закрытой бутылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...