Проект по выращиванию малины и клубники мы начинаем с анализа земли и воды. У каждого из вас будет своя почва.

Мы были в одном хозяйстве, где 12 га малины. И на одном этом участке оказались разные грунты: здесь — чернозем, тут — торф, там — песок, то есть полосами. Это самая сложна земля.

Snymok2

Любая ягода, что клубника, что малина, – это живой организм, который должен правильно питаться, и почва – один из источников питательных веществ. И ее состояние – вещь очень критичная, хотя подготовка почвы и не самая затратная статья расходов.

Будущие фермеры приходят к нам, например, в марте и говорят: «Нам надо срочно посадить в апреле». И если спросить, какая у них земля, они, как правило, отвечают, что не знают.

Snymok3

Подготовка земли – достаточно серьезный кусок работы. По сути это ваш первый год жизни как ягодника с того момента, как вы решили обзавестись полем.

Следующий этап – подготовка инфраструктуры. Инфраструктура плюс-минус везде одинакова. Она включает и капитальные затраты. Но на этом этапе начинаются различия между органическими и неорганическими ягодами. Во-первых, потому что различные возможности.

Snymok4

Конвенционное земледелие подразумевает использование существующей химии, которая разработана для растений. Инструменты, которые оно дает, больше и мощнее.

В органическом агро все работает на превентивные меры. Ваша задача – обеззаразить, оградить, защитить до того, как что-то случилось (заражение или болезнь), потому что потом инструментарий более ограничен.

Snymok 5

Если мы хотим выращивать на фреш-маркет и экспортировать, нам нужны будут определенные сертификаты (Organic standart, GLOBALG.AP). И у вас должно быть не просто поле, а размеченная площадь, чтобы вы четко знали, где и что вы будете делать.

У вас должны быть туалеты и рукомойники для работников, дороги между участками, где бы ездили ваши трактора. Орошение должно быть из скважины или водоема.

Snymok 6

Дальше мы сажаем подготовленный материал, ухаживаем и собираем. Все эти этапы описываются технологической картой, которую составляет агроном. В ней должны быть прописаны все работы по плану.

Типы выращивания также будут разными. Малина или клубника могут выращиваться в тоннелях, в открытом поле, с пленкой и без. У каждого способа есть свои плюсы и минусы и дополнительные условия.

Snymok

Как правило, закрытый грунт дороже, потому что нужно использовать тоннели и пленку, но он дает и более контролируемую среду. Вы защищаетесь от воздействия внешних факторов – контролируете среду. И грунт выбираете свой.

Но чем выше технология, тем она сложнее. Но все фермеры-профессионалы, которые работают с высокими технологиями, советуют: начинать заниматься ягодами нужно с открытого поля.

Продолжение читайте здесь

10170866_157827194387980_6254188816498239199_n-200x300Ирина Кухтина, президент Ассоциации «Ягодоводство Украины»