Кабмин обновил перечень товаров, запрещенных к ввозу из РФ, сообщает Министерство єкономики (МЭРТ). В частности, под запрет попала ИАС (известково-аммиачная селитра — смесь нитрата аммония с карбонатом кальция) с содержанием азота не более 28 массовых процентов.

По мнению министерства, такая мера упрочит положение отечественных производителей и позволит им сохранить рабочие места, что, в свою очередь, улучшит социальный климат в регионах, а также позволит пополнить бюджетные поступления от украинского производства.

Свое решение Кабмин объясняет как ответ на «дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины со стороны государства-агрессора».

Ранее, в марте, о решении правительства ввести временное эмбарго на поставки минудобрений из России, заявлял премьер-министр Владимир Гройсман. Тогда же соответствующее поручение было передано МЭРТ.

Также весной 2017 года Кабмин применил антидемпинговые пошлины в размере 31,84% на импорт двух видов российских азотных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). На тот момент Россия как поставщик азотных удобрений имела долю в 80-90%.

Еще раньше, в 2014 году, Украина ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры. Ставки были зафиксированы на уровне 20,51-36,03%.

Теперь ВТО требует от Украины устранить нарушения, допущенные при антидемпинговом расследовании в отношении российской аммиачной селитры.

Но несмотря на повышение заградительных пошлин на импорт российских удобрений, украинские заводы – ни Ostchem, ни ОПЗ – так и не вышли на полную мощность.

Как неоднократно сообщалось, правительство Украины намерено диверсифицировать поставки азотных удобрений, чтобы снизить зависимость от импорта из РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.