Рынок органической фермерской продукции неограничен и будет расти минимум на 20% ежегодно. Такие ожидания озвучил Андрей Цветков, совладелец интернет-магазина Fermer Green, пишет «НВ Бизнес».

И не удивительно — спрос на фермерские продукты постоянно увеличивается. Потребители ценят натуральную продукцию, выращенную без пестицидов, органическую. Только за прошлый год, по данным Минагрополитики, продажи такой продукции выросли почти на 16%.

Олеся Усенко, директор по развитию сети магазинов «Мястория», добавляет, что украинцы стали более внимательно относиться к тому, что едят. «Выбирают производителей, не очень любят масс-маркет. Поэтому фермерская продукция набирает больших оборотов», — говорит он.

В то же время, сотрудничество с небольшими фермерскими хозяйствами для дальнейшей реализации их продукции имеет свои особенности. Конечно, фермерам, как и всем приходится проходить проверку качества продукции. Это они делают без проблем, говорят на рынке. А вот с логистикой справиться довольно сложно.

«Фермеры умеют качественно производить свою продукцию. Но такие вопросы как логистика, сроки доставки, как надо упаковать товар, который он должен иметь вид, как придерживаться постоянного качества, – с этим постоянно возникают вопросы», – сетует Усенко.

Сложно организовать логистику даже по Киеву, ведь потребителей интересует свежая продукция, ее нужно поставлять день в день, добавляет она.

К слову, в последнее время в Украине наблюдается увеличение количества фермерских хозяйств. Например, в прошлом году появилось 455 новых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.