Крупнейший производитель курятины компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка по итогам первого квартала 2018 года получил $90 млн чистой прибыли, что в 1,6 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Как свидетельствует сообщение компании на Лондонской фондовой бирже, продажи МХП за указанный период выросли на 10% и составили $306 млн. В том числе $162 млн или 53% от общей выручки составили продажи на экспорт.

Операционная прибыль агрохолдинга упала на 16%, до $62 млн. EBITDA сократилась на 4%, до $89 млн.

При этом в компании отмечают, что за 1 квартал удалось несколько нарастить объемы производства мяса птицы — до 152,2 тыс. тонн или на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Цена реализации курятины прибавила 23%, составив в среднем 38,78 грн/кг. В долларовом выражении цена выросла на 22%. Отсюда, в том числе, и рост общей выручки.

А вот продажи подсолнечного масла МХП сократила на 42%, до 47,5 тыс. тонн. Такое снижение объясняется изменениями условий поставки, из-за чего в компании образовались «лишние» запасы непроданного. Временно.

В противовес этому реализация соевого масла выросла в 2,3 раза, до 18,3 тыс. тонн (включая 6 тыс. тонн, которые остались еще с четвертого квартала 2017-го).

Напомним, кроме производства мяса птицы МХП занимается растениеводством – производством зерновых и масличных, а также их переработкой. У компании есть предприятия в Нидерландах и Словакии.

Недавно МХП намеревалась пополнить этот список птицефабрикой во Франции, но не удалось — там ее обошел местный производитель LDC и саудовская группа Al-Munajem.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.