Реальное производство картофеля в Украине отнюдь не совпадает со статистическими данными. Такое мнение в эфире AgroFM высказал Игорь Завадский, генеральный директор компании «Солана Украина».

«Цифры переписывают из года в год, говоря, что основное производство обеспечивает частный сектор. Однако села у нас вымирают – в Хмельницкой области, Черниговской, Винницкой, других регионах. Откуда может взяться 22,5 млн тонн? А если вспомнить утраченные территории?» — констатирует Завадский.

Конкретную цифру общеукраинского производства специалист называть не берется. Однако говорит, что Украине всего нужно 5-6 млн тонн картофеля – и это с посадочным материалом.

Некоторую часть этого урожая обеспечивает промышленный сегмент. Однако площади, занятые под коммерческим выращиванием картофеля — незначительные, в пределах 40-42 тыс. га. Да и то учитывая мелких фермеров — тех, кто выращивает 10-20 га.

Ранее площадь промышленных плантаций находилась на уровне 60 тыс. га. Многие сворачивает производство. «И это правильно, — считает Завадский. — Если у вас годами ничего не получается, скорее всего, надо просто остановить производство. Кому-то – измениться самому и отойти от мысли, что рынок съест все. Забудьте об этом. Рынок требует качественной продукции».

Именно качественные овощи сейчас ищет каждый менеджер по закупкам каждой торговой сети. Именно такой продукции сейчас требует потребитель. А получая низкокачественную — просто переходить на крупы и макароны.

Как результат, среднестатистический украинец съедает картофеля все меньше – даже меньше, чем европейцы, подытожил Завадский.

Напомним, в этом году картофельный сезон оказался провальным для перекупщиков. За год картофель подешевел на 30%.