АЧС активно осваивает территории Молдавии, Венгрии, Румынии и Чехии. Но Польша демонстрирует самые высокие темпы распространения, сообщает «Агро Перспектива».

Последний случай африканской чумы свиней был зафиксирован в Венгрии, на которую ранее уже были наложены экспортные ограничения. В частности, для Венгрии закрыты важнейшие азиатские рынки.

Также о новой вспышке АЧС во Всемирную организацию здоровья животных (МЭБ) заявила Молдова. Вспышка зарегистрирована в приусадебном хозяйстве, расположенном в 2 км от границы с Украиной.

В Чехии число выявленных очагов АЧС увеличилось до 221. Как отмечается, вирус был выявлен на юго-востоке страны у диких кабанов и не затронул домашних животных.

На сегодняшний день Румыния сообщила в МЭБ о четырех случаях АЧС. Все они выявлены в малых приусадебных хозяйствах.

Хуже всего ситуация в Польше. С начала года зафиксировано 1263 случая (за все время 2145 случая среди кабанов и 109 среди домашних свиней). Наиболее активный рост очагов АЧС отмечен в Мазовецком воеводстве. Заболевание также выявлено в Варминьско-Мазурском, Люблинском и Подляском воеводствах.

Двумя неделями ранее в Польше последствия распространения АЧС вызвали протесты фермеров с требованием компенсаций. Кроме того, они требовали ускорить возведение забора с Калининградской областью РФ, который бы препятствовал диким кабанам, инфицированным AЧС, попадать на территорию Польши.

Напомним, что конце прошлого года президент Польши Дуда подписал спецзакон о борьбе с АЧС, который, в частности, предусматривается, строительство аналогичного забора на границе с Беларусью и Украиной длиной более 1 тыс. километров. Проект планируется реализовать в 2018-2021гг. В первый год функционирования забора стоимость его содержания и обслуживания составит 190 млн злотых (более $54 млн).

По информации НВЦВМ «Ветеринарний простір» в Украине с начала года зафиксировано 53 случая АЧС (23 – домашние свиньи, 25 – дикие, 5 – инфицированные объекты). Последний случай (364-й по началу учета с июля 2012 года) зарегистрирован 07 мая 2018г. в Казатинском районе Винницкой области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.