Модернизация производственных площадок государственного «Укрспирта» окупается до 3 лет. Об этом в интервью «Украинским новостям» рассказал Владимир Лучечко, и. о. директора «Укрспирта».

«В среднем модернизировать одну площадку – это 9 месяцев от момента техзадания и подписания договора с подрядной организацией, — говорит он. — Все за 3 года окупается и начинает приносить чистый доход».

В этом году компания планирует привлечь на модернизацию спиртзаводов 300 млн грн кредитов. Они составляют 70% от обще необходимой суммы, еще 30% — собственные средства.

Чтобы получить необходимое финансирование «Укрспирт» ведет переговоры в том числе с «Укргазбанком». Однако похоже, что будет это не так быстро. Для начала спиртовому монополисту необходимо пройти аудит и получить заключение относительно плана модернизации.

В ближайших проектах «Укрспирта» — два больших предприятия по производству биоэтанола во Львовской области. Одно из них — Сторонибабский завод — сейчас является производителем пищевого спирта. Планируется повысить его производительность, модернизировать и перепрофилировать под производство биоэтанола.

Напомним, ситуация с модернизацией государственных спиртзаводов сейчас довольно критическая. Как рассказывал ранее сам Лучечко, предприятия работают по технологиям еще 60-х годов. По его словам, из года в год менеджеры этих предприятий не искали возможностей модернизироваться, а просто поднимали цену на спирт. В настоящее время большинство спиртовых предприятий можно вырезать на металлолом.

Напомним, Укрспирт был создан восемь лет назад, чтобы объединить активы спиртовой отрасли. Вместо этого государственный монополист за время своего существования собрал 135 уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.