Asparagus 696x522
Фото: dailypaleorecipe.com

Лучший урожай спаржа дает на 7 – 10 год. Именно тогда можно собирать около 0,5 кг с куста за сезон, говорит Петр Ковальский, фермер из Тернопольской области, передает «Экспресс».

Выращиванием спаржи его хозяйство занимается десять лет и на сегодняшний день имеет около 3 тыс. только однолетних кустов. А начиналось все с двух десятков семян итальянского сорта. Именно он хорошо подошел для нашего климата, поскольку корень этого сорта выдерживает до минус 30 градусов без снежного покрова.

«Другие сорта теплолюбивы, поэтому вряд ли прижились бы в Украине. У меня есть небольшой участок с кустами 10-летнего возраста. С одного собираю до полукилограмма спаржи за сезон», – говорит Ковальский.

Цена килограмма свежей спаржи достигает 250 грн, замороженной – 270 грн. И хотя культура считается одной из самых рентабельных нишевых культур в Украине, мало кто берется за ее выращивание из-за необходимости ждать первого урожая. Первые три года собирать урожай нельзя, так как растение выращивают для укрепления корня, чтобы потом рассадить.

По словам фермера, спаржа требует немало ухода. Ее лучше всего высаживать на расстоянии 40 – 50 см в ряду и с междурядьями 1 – 1,2 м. При отсутствии дождей, спаржу надо поливать. Кроме того, ей необходимы прополки, рыхления почвы, а в первые годы – подпитка.

«Сейчас самый пик сбора урожая спаржи. Но собирать его можно только утром или вечером, поскольку солнце высушивает стебель. Хорошо, если спаржу удастся срезать ниже уровня земли, чтобы она прикрыла срез. Побег должен быть длиной 22 см», – говорит Ковальский.

Напомним, инвестиции на закладку гектара спаржевой плантации составляют $10-12 тыс. Большая часть средств идет на посадочный материал. В зависимости от схемы посадки понадобится порядка 17 – 22 тыс. штук саженцев на гектар.