При урожайности фасоли в 100-150 ц/га даже при невысокой цене можно выручить примерно 200 тыс. грн дохода. А если собирать урожай дважды в год, что в Украине вполне возможно, то соответственно — вдвое больше, свидетельствуют расчеты, опубликованные ресурсом «Бизнес в Украине 2018».

Такие высокие доходы вполне могут покрыть затраты на выращивание и принести немалую прибыль, отмечают аналитики.

Бизнес по производству фасоли является достаточно низкозатратным. Основные статьи — это посадочный материал, уход за посевами, аренда земли, оплата труда наемных работников, транспортные и другие реализационные расходы.

Наименее рисковой эта деятельность является для тех, кто проживает в сельской местности и имеет собственный участок. Это позволит сократить расходы на аренду земли, а значит и снизит себестоимость товара.

При этом технология выращивания фасоли достаточно несложная, а посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян, так это то, что фасоль — теплолюбивое растение и боится грунтовых заморозков. Сеять ее следует, когда установится теплый температурный режим.

К слову, из-за высокого экспортного спроса в последнее время украинские фермеры активно наращивают площади под фасолью. Ожидается, что к 2020 году посевы увеличатся вдвое и достигнут чуть ли не 85 тыс. га.