Фото: Guidefest.com

В Украине постепенно будут дорожать не только социальные продукты — мясо, хлеб, сливочное масло, а еще и яблоки, все виды фруктов и ягоды. Такого мнения придерживается Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Он объясняет, что выращивание ягод становится все более популярным бизнесом из-за высокой рентабельности экспорта. На внешний рынок продаются и свежие, и замороженные ягоды.

Поэтому несмотря на то, что клубника сейчас стоит дешевле, чем в прошлом году, следует ожидать средней цены за год выше уровня 2017-го, прогнозирует специалист.

Пока что потребительскую инфляцию сдерживает курс гривны. Если в начале года за доллар нужно было выложить 29 грн, то сейчас — 26. Второй фактор стабильных цен — намерение правительства не повышать уровень минимальной зарплаты. Неизвестно, насколько отложено принятие решения по данному вопросу, но это точно не произойдет до сентября, считает Дорошенко.

Он констатирует, что цена на овощи в Украине уже достигла европейского уровня. А через активный экспорт высокий урожай уже вряд ли приведет к удешевлению внутри страны.

Например, в этом году ожидается получить на 20% больше яблок, фруктов и ягод. «Но мы также поставим очередные рекорды по экспорту этой продукции. Прежде всего, в страны Европы», — пишет Дорошенко на своем Facebook.

В следующем году рост стоимости продолжится. Тогда главными причинами уже будет разница в налогообложении и низкая производительность в агросекторе и пищевой промышленности.

«Оборудование, которое морально устаревает за несколько лет, низкое внедрение современных технологий, большая стоимость привлечения денег, отсутствие иностранных частных инвестиций, коррупционные риски и риски, связанные с войной, делают украинскую продукцию слишком дорогой», — добавил он.

Кроме того, если НДС на продукты правительство не снизит до европейского уровня, то большинство их будет стоить на 11% дороже польских, считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.