На Тернопольщине создают улиточный кооператив. Именно он, по мнению владельцев хозяйства «Эко Снэйл», сможет помочь Украине успешно развивать этот бизнес и занять свою нишу среди европейских производителей улитки, говорится в сюжете «Te-News».

Приобщиться к кооперативу изъявили желание улитководы из разных регионов Украины, ведь такой формат сотрудничества позволит им не только обмениваться опытом, но и делать совместные закупки и экспортировать продукцию за границу по более выгодной цене.

«Я хочу начать целое движение людей, которые будут заниматься этим бизнесом. Только в этом году мы помогаем более 50 людям начать улиточный бизнес. Мы активно проводим школы, обмениваемся опытом, привлекаем больше людей … То есть работаем над тем, чтобы создать целый класс улитководов и, чтобы люди научились хорошо зарабатывать даже в своих домашних хозяйствах и приусадебных участках», – говорит Роман Репко, фермер и соучредитель хозяйства «Эко Снэйл».

В этом году в «Эко Снэйл» планируют за три урожая вырастить 10 т улитки. В специально созданных на ферме условиях они вырастают за 3-4 месяца.

Здесь выращивают малую серую улитку, происходящую из Средиземноморья, и может выжить только в созданных человеком условиях: его кормят, защищают от вредителей и хищников. Сначала молодые улитки попадут в теплицу, потом их переселяют на поле под навесом, чтобы они не страдали от палящего солнца. Также здесь обустраивают пленочные тоннели, чтобы улитки не страдали от перепадов температуры, ведь в таких условиях они будут находиться до середины октября.

Поскольку традиция потребления в Украине такого продукта отсутствует, свою продукцию «Эко Снэйл» будет экспортировать.

Покупают украинских улиток во Франции, Португалии, Ирландии и еще ряде европейских стран.

«Я недавно вернулся с выставки в Токио и японцы во время нее также изъявили желание потреблять украинских улиток. Поэтому сейчас оказалось, что улиток легче продать, чем вырастить», – говорит Мирослав Загорский, директор «Эко Снэйл».

По его словам, Украине понадобится несколько лет, чтобы начать выращивать не менее 10 тыс. т улиток. Сейчас Европа выращивает около 450 тыс. т улитки и тем самым удовлетворяет спрос примерно на 60%.

«То есть ближайшие 10 лет, если мы будем развивать это направление, мы все еще не сможем удовлетворить спрос, который существует. А он и продолжает расти», – говорит Загорский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...