Фото: reussir.fr

Высокий спрос и недостаточное предложение масла позволяет устанавливать высокие цены на мировом рынке, сообщает «Инфагро».

Хотя производство масла в Европе идет активно, его объемов недостаточно, чтобы удовлетворить спрос по крайней мере ритейла. К примеру, в Западной Европе минимальная стоимость масла достигает свыше $7 тыс. за тонну. В Океании цена на этот продукт заметно ниже, но она растет. Спрос также высокий, а сезонный фактор сказывается на возможностях производства.

Последние фьючерсные торги также показали динамику роста.

Что касается рынка США, то ему также характерен высокий спрос на масло. Но здесь он в основном продиктован внутренним рынком. И, хотя цены здесь заметно ниже, вырасти им не позволяет активное производство.

По словам Максима Фастеева, аналитика компании «Инфагро», для украинских компаний ситуация сложилась парадоксальным образом: несмотря на мировой рост цен на масло, продукт украинского производства ценится лишь при наличии еврономера производителя. Диапазон цен на одинаковый товар при этом составляет почти $1500.

«Как и продавцы, попридержим товар ещё на месяц. Всё свидетельствует о том, что уже в ближайшее время мы почувствуем рост. Вернёмся к результатам в середине июня», – сообщил он.

По наблюдениям Натана Пенни, экономиста ASB, на которого ссылается Фастеев, цены на масло в данный момент превышают показатели прошлого года на 27% на аналогичную дату и только на 5% отстают от рекордного показателя, зафиксированного в сентябре 2017 года. При этом ожидается, что рекорд будет побит в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.