Одно из главных событий на мировом рынке минеральных удобрений прошлой недели стала продажа Одесским припортовым заводом 20 тыс т аммиака. Трейдер заплатил за него $227/т на условиях FOB Южный. Груз, вероятно, отправится в Турцию.

За неделю до этого котировки Южного стабилизировались после длительного падения на уровне $ 215-220/т. Подъем составил до $10.

Еще одна сигнальная спотовая сделка была проведена в США: трейдер Mitsubishi приобрел у американского производителя CF Industries 40 тыс т аммиака по цене $285/т. Эта цена уже на июнь и выглядит чрезвычайно высокой, например,  в сравнении с текущими котировками Тринидада – $220-225.

Действительно ли рынок аммиака растет? В США сезон прямого внесения уже заканчивается. Почему же цены начали подниматься и стабильным ли будет этот подъем?

Ключ к ценообразования аммиака этой весной держит в своих руках марокканская компания OCP Group и ее управление фосфорной продукцией. Несколько месяцев назад мароканцы решили ослабить цену на сырье для фосфатных удобрений, а именно аммиак.

Для этого они подняли котировки на фосфорную кислоту, которую в большом количестве у них покупают индийские заводы для собственного производства удобрений.

С удорожанием кислоты индийцам стало не выгодно производить удобрения, они усилили импорт, а аммиак им стал не нужен.

Цены аммиака, как и рассчитывали марокканцы, просели. Одновременно OCP сами начали наращивать его закупку. В январе-апреле в Марокко поступали 115-120 тыс т аммиака, а в феврале даже 190 тыс т.

На май в североафриканскую страну запланированы поступления около 220 тыс т. Примерно такое же количество аммиака могут дать через Южный российские производители, а этот украинский порт – наиболее удобный из доступных каналов для Марокко.

В майских поставках 60 % было взято африканцами именно отсюда. На этот источник есть и другие претенденты: это Турция, которая покупает достаточно много, Тунис, европейские страны, даже Индия.

И как раз в мае в Южном начался дефицит. Поскольку аммиак сегодня чересчур дешев и накапливать его почти невозможно, то производителям он не интересен – мировое производство сократилось.

Более того, спотовых сделок очень мало, поэтому определить справедливую цену тоже очень сложно. Поэтому спотовые сделки осуществляются по формуле с привязкой к FOB Южный.

Вот и удорожание на Южном автоматически обернулось повышением котировок и в других регионах. Рынок может стать дефицитным и спекулятивным. Польская компания Grupa Azoty уже объявила спотовую цену $ 280 (привет американцам из CF Industries).

К тому же активизировался и рынок фосфорных удобрений. Индия закупила много диамммонийфосфата, Бангладеш сообщил о намерении провести тендер на 680 тыс т фосфорных удобрений.

Просыпается спрос на аммофос в Бразилии. Подорожание фосфорных удобрений очень вероятно, поэтому и аммиака потребуется много. Если производственная тактика OCP или другого глобального игрока не изменится, рынок аммиака может вернуться к модели осени 2017-го с низкой спотовой активностью и спекулятивными сделками в разных регионах.

Но говорить о начале цикла роста пока еще чересчур смело. Тем более что поставщики уже думают, не повернуться ли к аммиаку. Российская компания Тольяттиазот уже остановил один из трех карбамидов, а значит предложит большее количество аммиака на Южном.

Михаил Саницький, ведущий аналитик информационного агентства Инфоиндустрия

По материалам эфира AgroFM

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...